空军杭州疗养院医学心理科娄教授来我院作心理保健讲座

时间:2008-03-26 点击:4744 发布:xinli

3月25日晚,空军杭州疗养院医学心理科主任娄振山教授在报告厅为我院学生和辅导员做了一次“心理保健”讲座。

娄教授首先阐述了当今大学生心理问题的严重性,他以研究数据、媒体报道等事实材料说明了发生在象牙塔里的种种悲剧,提醒大学生要珍惜生命,关注心理健康。

娄教授具体对人群中发病率均达到5%的两类神经症抑郁症和焦虑症进行了讲解,他强调:当您出现兴趣减退甚至丧失、无望感、无助感、自我评价下降、心身乏力活力丧失、感到生活没有意义等症状时,当您出现食欲减退,胃部不适,腹泻或便秘、胸闷、心悸、尿频尿急、免疫力下降、月经失调闭经等症状时,需要考虑下是否得了抑郁症、焦虑症,正视自己存在的心理问题,他用崔永元的例子,告诉大家:抑郁症是可以治疗的。

最后娄教授建议大家,身边有一到两个好朋友谈心,平时多进行有氧运动可以帮助大家身心健康,活出灿烂人生!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)