“春季预防心理疾病”宣传书

时间:2008-03-14 点击:1285 发布:xinli

由于春季日照和气温变化较大,容易影响人的情绪,加上气温转暖,代谢进入旺盛期,影响到人体的内分泌,从而增大了引发心理疾患的概率。春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱发精神分裂症等多种重型精神病,而春季连绵的阴雨天气则是抑郁症高发的外部因素。即便对于大部分精神健康的人群,春天如孩儿脸般多变的气候也会使人们情绪波动较大、容易烦躁不安。

春季心理疾患发病的前兆表现,主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、早睡、情绪不稳定、容易发脾气、有疲劳感等。这时如不加以注意,就会引发成慢性疲劳综合症、抑郁症、精神分裂症和焦虑症等“心病”。这些病症的直接表现是困乏、感觉不适、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、食欲下降、失眠多梦、烦躁不安。生活中一些并不起眼的小事,在这个季节也可能成为不稳定的因素。

春天容易出现的自然生理反应是正常的反应,只要懂得调节,适当宣泄就能平稳度过。

我们建议大家:一旦发现自己情绪低落,应注意转移不良情绪,当郁闷出现时不妨听听音乐或参加体育活动。同时,建议在风和日丽的天气里多去郊外走走,呼吸新鲜空气。

院心理健康指导中心

2008年3月

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)