07/08学年第一学期院心理健康指导中心心灵聊天室工作总结

时间:2008-01-11 点击:1292 发布:xinli

07/08学年第一学期院心理健康指导中心心灵聊天室工作总结

本学期心灵聊天室的心理健康咨询工作已经结束,欢迎下学期,各位有需要的新老朋友继续走进心灵聊天室,这将是你们永远的心灵港湾。本学期心灵聊天室的简要总结如下:

一、实施“心理帮助工程”,关注心理和行为有偏差的学生健康成长。严格遵守心理咨询基本原则,合理运用心理咨询基本技法,科学有效地进行个别心理辅导。心理咨询室每周定期向学生开放,接待来访学生进行现场个别咨询,个别辅导要有记录,有分析。向学生公布心理辅导教师的联络电话,接受学生的电话咨询和来信咨询,公布电子信箱或QQ等即时通讯工具。

二、10.14和10.21开展全院大规模心理健康普查工作,第一次大规模地对我院全体新生进行了心理普查,施测率达到96.7%,给新生建立了新生心理健康档案,对普查的结果进行汇总、分析和分类,并对相对严重的学生进行筛查,共咨询个案138人。

三、健全了相关工作制度:心理咨询室值班制度;心理健康教育中心心理咨询专、兼职教师聘任、考核制度;关于特殊情况的及时上报与转介的规定;心理健康教育中心专职教师工作职责;

四、开设“心声”信箱,为更多学生提供心理咨询的平台。

五、积极配合滨江高教园区管委会做好建立立业园区内学生咨询中心的工作。

院心理健康指导中心

2008年1月

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)