选择适合自己的专业

时间:2007-06-26 点击:4110 发布:xinli

在每年举办的潍坊招生咨询会上,高考取得满意成绩的学生及其家长争先恐后地搜集信息和资料,多数人的目的是拿自己的分数来“对号入座”。各个大学也来潍坊“赶大集”,以网络新生。

在完成高中基础性的学业之后,上大学面临着许许多多的专业,所选择的专业理应与今后从事的职业密切相关。有一部分考生在选专业时太草率,不慎重分析自己的实际情况,只考虑到分数、热门、城市、就业等表面因素,致使升学后不喜欢所选专业,再中途变换,更有一部分人硬挨着学下来,专业对口参加工作后却难以取得成功。

个人内部的因素与职业也是息息相关的,而且起着非常重要的作用。每个人都有不同的兴趣爱好、人生经历和个性特点,这些个人内因形成属于自己的一种“核心模块”,只有与职业相适应才能充分发挥其主观能动性。就像手巧的人特长是细活,体壮的人拿手好戏是粗活一样。心理学家对这种“核心模块”进行了分析,对“人”进行了分类,然后根据这些类型编制了“职业谱”。譬如常规型人格特征是“循规蹈矩、踏实稳当、忠实可靠、顺从听话”。喜欢有秩序、安稳的生活,做事有计划,乐于执行上级派下来的任务。讲精确,不冒风险,相象力和创造力较差,与现实型的区别是对花大量体力和脑力的活动不感兴趣。其职业特征是:严格按固定规则和方法进行的重复性、习惯性工作,能较快地见到自己的劳动成果,需要有一定自控能力的工作。如果选择管理型、艺术型、探索型等专业或工作就不合适。

职业生涯是人生的重要组成部分,选择的职业是否合适关系到一个人的成就和幸福。职业测评在国外是一项常规活动,我国的学校和家长也应对此予以足够重视。早期职业测评可以提高学生职业意识,引导学习兴趣。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)