抖腿的心理功能

时间:2018-05-27 点击:51 发布:网编部

用抖腿表达我自己

心理学家曾经对人的身心关系做过调查,当心理长期处于紧张、焦虑的状态时,人对这种状态的适应就会产生"不舒服"的感觉,此时身体就会做出某种反应,并且通过肢体语言来表达出来。因而连续给予身体的某个部分以小小的刺激,就能通过中枢神经反馈到大脑的特定部位,增加血清素等激素分泌,从而使紧张的神经得到放松。

也有临床心理科医生表示,在人际交往中,真实信息的反应往往是通过非语言信号传递的,而肢体动作就是其中的一部分。通常来说,与他人互动可以有三种表现状态,即融洽(可以正面地回应他人,相处得很好)、对立(与他人相处于相对的立场,容易发生冲突)和回避(避开对方的反应,不正面回应)。抖腿则可以简单归类到回避反应中。

回避状态多源于内心焦虑、没有安全感,非生理疾病性质的抖腿也是如此。比如,一个人在向许多人汇报工作时,常会不自觉地腿发抖,这多半就是心里没底,紧张、焦虑所致。从这个角度来说,抖腿有时候还表明了一个人的不自信。

为了保护自己而抖腿?

抖腿很可能是一种自我保护。在公众访谈中被访谈者经常会有抖腿这个行为,尤其是备受争议的被访者,更有可能抖腿。因为抖腿可以在某种程度上缓解紧张、焦虑。它一方面放松了肢体肌肉,另一方面促进了血液循环,从而舒缓了紧张的心情。[5]

抖腿是为了集中注意?

美国洛杉矶知名青少年教育和家长培训专家Nan Waldman 通过观测患有多动症的儿童的脑成像发现,他们的动作频率越大,脑区激活的面积也随之增加,特别是在他们有节奏地抬起手臂的时候。

Waldman 之后将这个假设在问题儿童身上进行了验证,对于一些爱乱动,不好好听课的儿童,他选择不去约束他们的行为,鼓励他们随意动作,并随着他们一起动。

在这样一种教育环境下,这些小孩反而获得了惊人的进步。因为这样做省去了他们用来抑制自己行为的认知资源,从而把这些资源用到其他方面,比如学习,从而使他们可以更加专注于学习。

其实有节奏地抖动你的腿,会抑制你想要四处走走的冲动(想要离开不舒服的坐姿的本能),从而让你更加专心地从事手头的工作。当你更容易集中精力的时候,你的工作效率也就自然而然的提高了。

因此可以认为,抖腿是为了想要维持专注力而不自觉导致的。很多人在专心致志工作时会不知不觉抖腿,或者出现其他小动作如转笔头、挠头等。这些常见的小动作看似无意义,其实都有隐藏的心理功能。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)