当你感到孤独,你可能是缺少它

时间:2018-05-18 点击:589 发布:网编部

生命从来不曾离开过孤独而独立存在。

无论是我们出生、我们成长、

我们相爱还是我们成功失败,

直到最后的最后,

孤独犹如影子一样存在于生命一隅。

——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

为什么我们会在某些时刻陷入孤独?

为什么即使有人陪伴,我们依然感到孤独?

孤独感对我们来说意味着什么?

我们又该如何消除孤独感?

今天,我们就来谈谈孤独感。

一、孤独是一种什么感受?

心理学家认为,孤独是由于人们没有获得足够的、令自己满意的社会联结,而导致的不舒服的情绪体验。

人类是群居动物,会对群体产生强烈的依赖性。当一个人被别人排除在外的时候,Ta会因为得不到心理的依赖感而出现不满足的情绪,这种不满足即为孤独感的体现。

孤独(Loneliness)和孤单(Alone)不同。孤独是一种主观的心理感受,而孤单是客观存在的一个人形单影只的状态。比如一个人,旁边有人陪伴,Ta会消除孤单的状态,但可能消除不了孤独感。

孤独(Loneliness)和抑郁(Depression)相生相伴,“你是否感到孤独”常常是抑郁自测量表的问题。但两者也有所不同。

孤独使我们产生被人接受的意愿,反映出我们对人际关系的感受;但是抑郁,仅仅反应出我们的感受。

有时候,孤独会促使我们行动起来,去和外部发生连接;而抑郁所产生的消极情绪,却会阻碍我们与外部的连接。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)