《释梦》

时间:2018-04-18 点击:614 发布:网编部

作者:西格蒙德·弗洛伊德

作品分析:

弗洛伊德在《梦的解析》中从心理学角度对梦进行了系统研究,这些研究使梦与疾病的关系渐渐清晰起来。奥地利心理学家阿德勒认为,梦是在潜意识中进行的自我调整和激励,以及对未来目标的设定。美国心理学家弗洛姆认为,梦的功能是探讨做梦者的人际关系,并帮其找到解决这些问题的答案。

弗洛伊德认为,梦不是偶然形成的联想,而是压抑的欲望(潜意识的情欲伪装的满足)。它可能表现对治疗有重要意义的情绪的来源,包含导致某种心理的原因。所以,梦是通往潜意识的桥梁。但是解剖弗洛伊德对梦的工作的分析,使我们惊讶的发现:梦的工作充满着认识思维活动,这与弗洛伊德认为“梦是潜意识活动”的观点大相径庭。弗洛伊德指出,任何梦都可分为显相和隐相:显相,梦的表面规象,是指那些人们能记亿并描述出来的内容,即类似于假面具;隐相,是指梦的本质内容,即真实意思,类似于假面具所掩盖的真实欲望。

作品评价:

书经历近一个世纪而不衰,弗洛伊德对梦的解释,已深入到内心深处的潜在动机,能言前人所未言,敢言前人之不敢言,实乃超出前人之上。但他在释梦中的主观性、任意性和神秘性也是显而易见。他把人的一切梦的隐义都与梦者潜意识中的能欲望联系起来,这显得有些牵强了。他根据其性欲理论来解释梦,不是把人看作社会的人,而近乎完全看成是一种生物,故一开始就受到人们的谴责。

《梦的解析》曾遭到出版8年只卖出6本的冷遇,英国诺贝尔奖获得者梅多曾特该学说称为“20世纪最惊人、最狂妄的智力骗局”,但另一种声音同样响亮,“在弗洛伊德的作品里,你可以找到20世纪最主要、最具威力的思想,它已使西方文明的思想史全然改观。

出处:百度百科

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)