什么是斯德哥尔摩症候群

时间:2014-04-25 点击:473 发布:2009xinli

核心提示:斯德哥尔摩症候群(Stockholm syndrome),又称为人质情结,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。

斯德哥尔摩症候群(Stockholm syndrome),又称为人质情结,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。

斯德哥尔摩症候群的由来 1973年,瑞典首都斯德哥尔摩的一家银行,突然遭一名越狱犯人闯入,并挟持了4人当人质,挟持了131小时之久。在这长时间,遭挟持者却逐渐对于该犯人产了同情与认同,甚至有崇拜的心理,且衍生出休戚与共的共同依赖现象,认为彼此的命运是不可分的。

什么样的人会产生斯德哥尔摩症候群?

据心理学者的研究,情感上会依赖他人且容易受感动的人,若遇到类似的状况,很容易产生斯德哥尔摩症候群。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)