我院心理健康指导中心简介!

时间:2007-10-16 点击:989 发布:xinli

为进一步加强我院大学生心理健康教育,改进我院德育工作,全面推进素质教育,促进我院心理咨询工作的规范化、专业化和科学化,根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004年]16号)、《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[2005]1号)和《浙江省教育厅、浙江省卫生厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(浙教宣[2005]231号)提出的要求,结合我院实际情况,我院心理健康指导中心规模进一步扩大!

大学生心理健康教育是学校德育工作的重要组成部分,是实施素质教育的重要措施,是促进大学生全面发展、提高人才培养质量的重要途径和手段,各院系、处、部和广大教师都应重视并支持心理健康工作。

心理健康指导中心共设八个部门:站长、副站长、秘书处、编辑部、网络部、实践部、文宣部、咨询部。并且由各系分站站长组织机构形成的院级学生组织。

心理健康教育工作的主要任务是:根据大学生的心理特点,通过心理科学的各种手段和方式,有针对性地对学生进行心理健康教育和指导,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增加心理调适能力和社会生活适应能力,预防和缓解心理问题;帮助大学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的矛盾和困惑,提高健康水平,促进德智体美劳等方面全面发展。

心理健康教育工作纳入学校德育工作管理体系,由学校主管学生思想教育工作的校领导统管,以学生思想教育工作职能部门为主导,实行学生思想教育工作职能部门和卫生保健单位相互配合以及专兼职相结合的工作体制。

心理健康教育以课堂教学、课外教育辅导为主要渠道和基本环节,实行课内与课外、教育与辅导、咨询与自助相互结合的心理健康教育工作网络和体系。

心理健康教育必须坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以科学的心理学、教育学和医学为理论基础,防止唯心主义、封建迷信和伪科学的干扰,确保心理健康教育工作的正确开展。

我们衷心希望心理健康指导中心在全院师生共同的支持和帮助下能逐步走向成熟,更好地服务于我院全院学生,创我院心理健康的指导特色,构建和谐校园,辟浙江商业职业技术学院心理健康的一片天!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)