心理活动的奥妙

时间:2017-12-10 点击:180 发布:管理员

世界上比人类的心理活动更有趣的事情少之又少。事实上,除了太空的奥妙,人类的心理活动也许是人类了解最少的领域。然而这并不说明人们完全不了解它。至少我们知道心理学家能够通过有一定道理的“规则”来预测人的行为。

1.人们喜欢短行阅读,但长行阅读增加阅读速度

虽然人们喜欢阅读把文本分为相对较窄的专栏式的文章,但当文本的宽度以页数为单位时人的阅读速度会大大加快。更有趣的是,人们以为宽距较窄的专栏排版会增加阅读速度,但增加的只是视觉上的愉悦感。

2.七加减二

也许你也听过“七加减二”原则。心理学表明,人类的短时记忆一次只能储存5至9个信息块。但一个信息块包括好几个相关数据点。比如电话号码包括国家编码、区域编号以及好几串数字。它可能超过14个数字,但我们却能轻易地把这些信息组记下来。

3.人们的想像角度为上倾斜角

如果让一个人画一个玻璃杯,他大有可能从左方位取角。至于是什么让他把杯子的图像建立起来呢?是一个由上往下的高空视角。原因是人类本身的大脑机制就是这么处理物体图像的。

4.红蓝搭配伤眼

虽然许多国家的国旗喜欢红绿搭配,但这个搭配是十分伤眼的。这种效果被称为“色彩实体视觉”,这种效果会使某个颜色在另一个颜色的影响下显得特别突出或模糊。红蓝搭配最为明显,同时还有别的搭配比如红色和绿色,也是非常冲突的。

5.人们喜欢做出超出自己解决能力的选择

不久前研究人员在超市外做了一个实验。他们首先在试味桌上放了六种果酱,后来他们换成了24种。后来研究者发现,虽然24种的口味吸引更多客人,但购买6种口味的人数几乎是24种的6倍。这是因为人们往往追求数量,但人的大脑一次只能处理一定数量的任务。

无论你是一个多么擅于打破常规的人,这几个有关人类心理活动的小知识都会使你眼前一亮。(资料来源于网络)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)