盘点几大心理疾病,你中枪了么

时间:2017-11-25 点击:206 发布:管理员

身体上的疾病大家都会重视,多少会有一定的措施,但是心理疾病呢?

今天我们就给大家列举几个最常见的心理疾病,这或许是你天天烦恼的,或许是你将来遇见的,总之,你中枪了吗?

1.相亲成瘾症

典型症状:一种是相亲无数上了瘾,相出了快感,并以此为乐,从此光相亲不恋爱;另一种则是相亲失败次数多了,心生自卑,从此看破红尘,不再相信爱情。

易发人群:大龄单身男女;生活圈子小、性格内向者;完美主义者。

生活处方:重视相亲,了解自身的真实需求;主动培养自身的兴趣爱好,扩展自己的人际圈子。

2.甜食综合征

典型症状:桌上零食不断,很少吃正餐,一到工作间隙,就拿起甜食吃;或要是被一堆活儿压得喘不过气,常会抓起甜食拼命吃。

易发人群:职场白领女性;工作压力大者。

生活处方:控制每天食糖量;少吃巧克力;睡前不吃甜食;学会自我管理压力,正确宣泄压力。

3.爱情恐惧症

典型症状:害怕在爱情中受伤害,害怕遭到别人的拒绝,甚至不敢去表白;一旦嗅到有爱情的气味,便自然反应地退避三舍,常常害怕感情走到尽头是一场欢喜一场空。

易发人群:不够自信的人;个性张扬、过度追求自我的人。

生活处方:想想你的初恋,找找那种激动的感觉;抽时间看看过去的经典爱情小说,从书里找点儿纯洁的男女情愫。

4.初老症

典型症状:很讨厌别人叫你“哥”、“姐”;越来越懒得交新朋友;开始关心养生资讯;常常说些老成的话;只要坐下来,小腹就有一滩肉;躺在沙发看八点档连续剧30分钟就会开始熟睡。

易发人群:年轻人;女性;压力大者。

生活处方:合理膳食,多注意休息;调整好生活节奏,保证充足的睡眠;进行适当的健身,诸如瑜伽、散步等。

5.城市拥堵综合征

典型症状:看到人多的环境就心慌、烦躁;看到摩肩接踵的样子就感到累、烦。在拥挤的环境中,头脑易发胀,性情易急躁,也易造成疲劳、心悸、胸闷,甚至呼吸不畅之感。

易发人群:长期处在拥挤环境下生活的人;上班族。

生活处方:少去公共场所凑热闹,上下班、节假日等错开拥挤的高峰期;在饮食上,多吃些蔬菜、水果等碱性食物。

6.路怒症

典型症状:平日脾气挺好的人,一抓住方向盘,就变得激动,脾气暴躁;上下班高峰期,前面的车开得慢了,就烦躁地狂按喇叭;十字路口处,见有行人乱闯红灯,就忍不住开口骂粗话。

易发人群:私家车主;男性。

生活处方:试着与前行车辆保持一定车距;开窗让新鲜空气进入车厢;听收音机或听比较轻松的音乐。

7.午饭恐惧症

典型症状:一到午餐时间就恐惧,不知吃点什么好,也不知道该跟谁吃。或是常常在吃饭的时间选择逃避,在该吃饭的时间并不感觉到饿,过了吃饭的时间反而感觉到饿才去吃。

易发人群:职场新人;性格内向、易害羞者。

生活处方:多与同事交流,敞开心扉,分享自己的喜怒哀乐;同事间也应相互关怀,帮助性格内向的同事。

8.高薪贫困症

典型症状:外人看来收入不菲,但心中却有很多忐忑,不仅没有成就感和价值感,更时不时有“如果我不做这份工作,我还能做什么?”的焦虑。

易发人群:高薪水高消费者;职业规划不明确者;从事职业本身缺乏认同感的人。

生活处方:寻找自己的兴趣;重新进行职业规划;不断提升技能经营好职业兴趣。

好了,希望大家可以避免这些心理疾病,生活看开点,乐观积极点,这些都不算问题,也欢迎各位有什么心理问题来咨询我们心理部的老师和小伙伴,我们竭力为你创造一个快乐的大学生活!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)