为何当局者都说苦

时间:2017-11-15 点击:31 发布:管理员

高考结束,报志愿成了考生们的第一大事。在这场未知的旅程中,听取“过来人”的经验和建议很重要。但很多“过来人”都有“干一行、恨一行”的感慨。

日前,一名高考状元本想学新闻,但采访他的记者却纷纷现身说法,劝他改主意。微博上也有“千万别报我们专业”的热门话题,许多大学生和职场人各自诉苦说自己专业不好。这种现象可以用“当局者痛效应”来解释:一种职业在外人看来很好,可从事它的人却往往一肚子苦水。

每一行都有苦有乐。苦处自然难免,比如医生面临医患纠纷、不被理解,记者四处奔波、有选题压力等。但每一行也有独特的乐趣,比如医生救死扶伤,记者见多识广。人对幸福存在一种“敏感度递减效应”,比如连喝5杯同样甜的糖水,却越喝越觉得不甜。所以,人们很容易忽略自己的行业带来的好处,而只记得那些痛苦、压力,所以说出来的都是“痛”,过度放大了不足之处。

对于每个人来说,做自己感兴趣的事才会得心应手,即使是苦中也能找到快乐。所以,如果对目前的工作不满,不妨在职业咨询师的指导下,从自身的职业兴趣和能力出发,考虑是否要换个工作。但更重要的是停止抱怨,认真思考现状,而不是盲目更换职业。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)