三大因素致更多人选择晚婚

时间:2017-04-05 点击:183 发布:2009xinli

核心提示: 杭州一项调查分析,导致更多人选择晚婚主要因素包括生命周期拉长、对经济基础要求高、离婚率上升。

杭州近日公布的一份《青年交友婚恋调查报告》显示,年轻人观念中的结婚年龄之所以要晚于上一辈人观念中的年龄,是受生命周期、经济基础、离婚率等因素影响。

约有2800名单身青年参与了共青团杭州市委组织的该次调查。调查显示,年轻人理想的结婚年龄主要集中在25至30岁及30至35岁这两个年龄段。与家长普遍希望子女在25岁至30岁之间结婚相比,有一定比例的单身青年认为理想的结婚年龄在30岁之后,且女性的比例略高于男性。

在调查中,对于“如果到了结婚的年龄还找不到适合的对象,是否会选择凑合”,有40%的人选择了“绝对不会”,38%的人选择了“也许会”,6%的人选择“应该会”。

对于目前仍然单身的主要原因,调查显示45%的被调查者认为自己“交际面太窄,选择余地太小”。

据分析,更多年轻人乐于接受晚婚,尤其在女性身上体现得更明显,其主要原因在于现代人的生命周期拉长,晚婚令人容易接受;现代人对婚姻经济基础的要求更高,迫使年轻人推迟自己的结婚年龄;离婚率上升,未婚青年对未来婚姻的信心有所下降,在选择上更为谨慎等。

分析同时显示,女性受访者对家庭经济稳定性的需求更高。如在配偶的职业选择上,对公务员和白领的选择高于男性;在婚恋对象的重要标准选择上,对经济状况的选择比例远高于男性;对于“裸婚”,更多的女性反对“裸婚”,希望对方有一定经济基础。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)