把不喜欢的人当贵人

时间:2017-03-30 点击:208 发布:2009xinli

我是个直性子,遇到不喜欢的人、不认同的事,情绪总会溢于言表。我觉得自己为人坦荡、表里一致,但得罪了很多人。随着年龄增长,我慢慢意识到,自己的行为会影响判断,内心变得浮躁,变成一个不讨人喜欢的人。

我有一群老伙伴,经常一起锻炼,其中一个人无论对谁都毕恭毕敬。我很不喜欢他的为人,觉得他太假,不够坦诚。他总建议我要养心,不要轻易动气,多找些感兴趣的事情做。起初我懒得说什么,但他说得越多,我越生气,觉得他拐着弯说我脾气差。有一次,他又这样劝我,我没好气地说了句“我就是这么个人”,然后甩手走了。后来,我就很少参加他们的聚会了。几个月后,我生了一场病,没几个人来问候我,心里很失落。没想到,那个我不喜欢的朋友却专程登门看我。我很感动,跟他聊了好久。慢慢地,我发现他并非表里不一,而是个温和包容的人,对生活乐观积极;我确实脾气太硬,才会有那么多不喜欢的人、看不惯的事,也无法理解他那种对一切人或事淡然处之的心态。

所谓不喜欢的人,也许只是某些偏见在作祟。我在固执行事的同时,失去了很多值得交往的朋友,失去了反思和改变自己的机会。老友的疏远,并不是因为淡漠,而是我可笑的自尊心在作怪。托这位朋友的福,我又回到了那个圈子,也开始试着把事情看淡点。如果你是一个随和的人,就会看到更多随和的面孔。你现在不喜欢的人,并不代表他不值得你喜欢。我们不妨从生活的磨砺中完善自己,从“不喜欢”中发现自己的偏见。不喜欢的人最有可能成为推动你改变的贵人。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)