如何克服选择恐惧症? 逃离选择恐惧症必看

时间:2017-03-16 点击:226 发布:2009xinli

在人生的路途中,我们都会遇到很多路口,不知道走哪条路。我们的生活、职业中,也会遇到很多路口,不知道如何选择。尤其是天秤座的孩子常被选择困难症所困扰。选择困难症,也称作选择恐惧症,患上这种病的人面对选择时会异常艰难,无法正常做出自己满意的选择,在几个选择中必须做出决定的时候很恐慌,惊慌失措,甚至汗流浃背,最后还是无法选择,导致对于选择产生某程度上的恐惧。

为什么会选择困难?

1、对要选择的选项不够了解。

比如你要买一部手机,当你打开网页的时候,会发现有好几十种的手机可以选择。国外的国内的,同一个品牌还有高中低档各种价位可供选择。具体到一部手机,它的价位,性能参数等等也需要一一去了解。这就是我们在做选择时遇到的第一个困境:信息的不对称性,我们对要选择的东西缺乏足够的了解。很少有人能一开始就明明白白的看透了一切,更多的是在比较的过程中一点一滴的了解,而且了解到的多是鱼龙混杂,不能辨别真伪的信息。在这样的情况下,要做出一个好的选择,确实是一件很难很难的事情。

2、有的选择之所以艰难,不是因为我们不了解情况、不熟悉,而是因为对你而言,每一个选项的得失都势均力敌。

比如很多女孩的衣柜里有各式各样的衣服,每天出门时都会很纠结,我今天到底穿哪一件呢?每一件都有特点,但又都或多或少有些不足。鱼与熊掌不可兼得,但是我们恰恰接受不了的就是这一点:为什么就不能有一个完美的解决方案?

3、对什么样的选择才是好的,很多时候我们并不清楚。

其中最大的一个误会就是,我们在选择时孜孜追求的是客观条件最好的那个,但是在判断结果好坏的时候靠的仅仅是主观上的感受。比如很多人在选择另一半时,刚开始会有各种各样的条件和条条框框,但是最终选择的那个对的人,往往和之前的标准相差甚远。正是这样的标准错位,让选择的过程变的尤为复杂。

4、在选择时,我们常不知不觉中赋予了这个选择过多的意义。

比如有的人之所以迟迟不敢做出选择,是因为害怕做出错误的选择,因为这样会让自己看起来很蠢。这些人在选择后常常感到后悔、自责、并不自觉的进行自我否定。这时的选择与其说是在追求满足感,不如说是在回避后悔和恐惧感。当我们想要解决这些问题时,就会不断纠结,并拖延做决定的时间,而问题总会有需要面对的那一刻。当这一刻到来的时候,纠结轻的人只能草草做出一个选择,无比纠结的人则会产生严重的焦虑症状。不管是哪种,这样的选择过程确实让人不舒服。

如何避免在选择中纠结?

1、接纳生活的不确定性。

我们的大脑天生就不喜欢不确定的东西,不了解的事情让我们感觉迷茫,没有安全感。但是我们生活本身就是一个不断走向未知的过程,不确定性就是生活的一部分,我们只能承认、接受和习惯它。选择,就是在结果未知的情况下做出决定的过程,这个过程确实有点难度,但是通过征服这种难度,我们也会有另外一种收获:掌控感。

2、让自己坚定地接受一种选择。

当你面临选择困难时,可以尝试着让自己只选择其中一项选择,不论对错,也不去考虑更多,而是坚定这一选择。当选择完成后,告诉自己不要后悔,也不要去做什么对比,相信自己的选择是最好的。实际上,这是一种正面的心理暗示,你可以通过不断重复这样的心理暗示,来逐渐走出选择障碍的阴影。

3、以“满意”而非完美为标准进行选择。

从“完美”标准到“满意”标准带来的是思维的转变。“完美”标准让我们带着批判去寻找选项的缺陷,而满意标准会让我们带着欣赏看待选择的优点。它能帮我们克服选择的焦虑,在选择中更心平气和。

4、在各个选项之间纠结的时候,不妨回过头来想想,你内心真正想要的是什么。

好不好是一回事,需不需要又是另一回事,只有你当下真正需要的东西,才能给你真正的满足感。

5、改善自己的亲密关系以及学会自我欣赏。

亲密关系是增强安全感的重要一环,你需要尽可能地去改善自己与家人,尤其是与父母之间的情感关系,并从中学会欣赏自己。在你的亲密关系中减少相互间的指责、批评,而更多地采用欣赏和鼓励的言辞或举止,这都是加强和促进亲密关系的举措。而亲密关系的改善和安全感的增强,都可以缓和选择障碍的问题。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)