我们真的只用了10%的大脑吗?

时间:2017-03-16 点击:226 发布:2009xinli

当我还是一名普通的研究生,正在做着关于王蛇和蟒蛇的大脑的博士论文时,我有很多机会和两位获得诺贝尔奖的脑科学家大卫·胡贝尔和托斯滕·维塞尔一起吃饭。

因为不想错过这个机会,我就问这两位大人物:关于我们只用了大脑的10%的说法是从哪里来的?这个说法对不对?

他们笑了,摇着头,说他们不知道这种说法从哪里来。但是两人都认为这个10%理论是虚构出来的。根据他们的观察,大自然不会这样浪费资源,因为存在着一个低效率的物种,名叫化石。

我们大脑消耗的能量占身体消耗总能量的20%,而这么多的能量消耗用在一个只有10%效率的功能模块上,在进化的角度来看是没有道理的。如果10%理论是正确的,那么我们要么有一个小得多的大脑,要么已经灭绝。

神经系统科学家巴里·贝叶斯滕指出,对大脑内部新陈代谢活动的扫描显示,在任何时间,大脑的所有组成部分都处于活动状态,而且即便是在睡眠期间大脑也明显地活跃着(任何一个做过梦的人都知道)。

虽然的确当大脑的某些局部区域处于活跃状态时,这些区域的新陈代谢活动会提高(比如,当我们感到压力时,伏隔核会提高新陈代谢率),但是,国立健康研究所的路易斯·索科洛夫博士以及其他人的研究显示,即便要完成需要高度精神集中的任务,大脑的总体新陈代谢也不会明显增强。

这意味着即便我们的脑力活动的强度超过了正常水平,我们也不会消耗更多的能量,而这是那个说正常情况下我们只用了10%大脑的理论的预测结果。

这不是说我们不能从大脑那里获得比平常更多的东西。心理学家威廉·詹姆斯——他在1890年发表一次演讲可能正是10%理论的源头,正确地指出,“人们只是遇到(meet)了大脑能力的一小部分。”

神经系统科学家劳伦斯·卡茨在他写的书《保持你大脑的活力》里提到,我们可以用相当于精神举重训练的方法提高大脑的性能。闻闻新的味道、用新的方法工作,或者笼统地说遇到能促使大脑神经细胞之间产生新连接或者强化已有连接的新经历,都会提高或者保持我们的精神能力。学习一门新的语言、上课、认识新的人,或者概括地说离开我们精神层面上熟悉而舒适的领域,都会加强我们的大脑。

所以,对那些希望挖掘出大脑的未使用区域从而获得千里眼、心灵感应或超感官知觉的人来说,我们只能说对不起。我们可以提高大脑的能力,但只是普通和世俗的能力,而不是超自然能力。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)