年底精神压力大怎么办 压力大吃什么缓解

时间:2016-12-20 点击:553 发布:2009xinli

如今已到年底,很多人因工作任务还未完成而感到压力山大,常常失眠,吃不下饭,赤裸裸的压力大的表现。年底精神压力大可能是很多白领会面临的情况。那么应该如何缓解精神压力呢?

暗示法

选准最佳时机,有意识地利用语言、动作、回忆、想象以及周围环境中的各种物体等对自己实施积极暗示,可以消除负性情绪,减缓心理紧张,使心理保持平静和愉快。如背诵名人名言、回味成功经历、精心打扮自己等。

换境法

固定的环境会使人逐渐失去兴趣,进而引发一些心理问题。适当地变换一下环境,可以刺激人的自信心与进取心。如到远方旅游,能够转移精力,寄托情感,排解不良情绪带来的种种困扰。

随境法

这是心理防卫机制中一种心理的合理反应。古人云:“随遇而安。”面对生老病死、天灾人祸等各种各样的负性生活事件,以一颗随遇而安的心去对待它们,可以使你减少许多不必要的痛苦,拥有一片宁静愉快的心灵天地。

宣泄法

心理学家认为,宣泄是人的一种正常的心理和生理需要。你悲伤抑郁时不妨向朋友倾诉;也可以进行一项你喜爱的运动;或在空旷的原野上大声喊叫,既能呼吸新鲜空气,又能宣泄积郁。

种点绿色植物

无论纸盒子还是饮料瓶,都能种点绿色植物。养花养草能把人的关注点从压力中转移出来。有科学家让心脏病患者参加园艺班,结果患者的心率下降,情绪有明显改善。

欣赏风景

离开繁忙的城市街道,在绿树成荫的郊外小路上走走。研究表明,路上如果有绿色植物,那么因交通拥堵而造成的挫败感和愤怒感就能得到缓解。

那么,压力大还可以靠什么来缓解呢?吃什么可以缓解压力?

绿茶

绿茶其实可以放松人的情绪,因为其中所含的茶氨酸进入脑后使脑线粒体内多巴胺显著增加,调节机体和精神处于轻松愉悦的状态,而非紧张和焦虑,是真正的怡情之饮。

冬虫夏草

冬虫夏草的功效中有扶正固本、镇静安神之说,像金水宝、百令胶囊等许多虫草制品已经入药。一些虫草菜谱从书店的保健食谱中也不难找到,有心情时不妨直接买药料炖东西吃。

零食

吃点零食吧,咀嚼能调节情绪,在紧张工作的间隙,吃少许零食,可以转移人的思维,缓和焦虑,使人的精神得到充分放松。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)