《漫长的告别》

时间:2016-12-20 点击:445 发布:2009xinli

《漫长的告别》是雷蒙德·钱德勒最重要的一本小说,它是钱德勒风格的集大成者。

雷蒙德·钱德勒是美国著名的推理小说家,以创作冷酷而又有文学味的硬派侦探小说著称。

本书为其代表作,曾获在世界推理小说界享有极高声誉的爱伦坡奖。早在上世纪的日本,翻译家清水俊二就将这部作品译成了日语。

这部作品发表于1953年,是作者的第六部长篇,荣获了“爱伦·坡奖”年度最佳小说。

一个优雅有礼的酒鬼特里·伦诺克斯和一个贫穷高贵的私家侦探马洛相遇,两人之间发展了一种诚挚而悲伤的友谊。

伦诺克斯酒醉后被马洛送回,他稍后寄来一张五千美元的巨钞做为感谢和告别,然而,一连串谋杀,却使这个告别绵绵不绝。

美国“硬汉派”侦探大师雷蒙德·钱德勒代表作品《漫长的告别》发表于1953年,是作者的第六部长篇,荣获爱伦·坡最佳小说奖,入选美国推理协会“史上百部最佳推理小说”。村上春树曾经反复阅读并极为推崇的作品。

《漫长的告别》这本雷蒙德·钱德勒的代表作,是钱德勒在去世前的妻子病床边照顾期间写成的,也寄寓着对挚爱漫长的告别的心情。

钱德勒死后,两位继承人为争夺他的版权而打上官司。后来,因为村上春树翻译了钱德勒的《漫长的告别》,2006年的时候在日本重新出版。

雷蒙德·钱德勒是世界上唯一一位以侦探小说步入经典文学殿堂,被写入经典文学史册的侦探小说大家,是艾略特、加缪、钱钟书、村上春树等文学大师最崇拜的小说家之一,被西方文坛称为“犯罪小说的桂冠诗人”。

他以“硬汉派”风格提高了侦探小说的文学品质,被誉为“硬汉派”侦探小说的灵魂,代表着“硬汉派”书写哲学的最高水平。他一生共创作了7部长篇小说和20部左右的短篇。其中《漫长的告别》作为其最重要的一本小说,也是其风格的集大成者。

《漫长的告别》为马洛系列作品之一,写的是硬汉马洛如何完成对朋友的承诺的故事,创作于1954年。这一年,比作者大18岁的妻子因病离世,他倍感孤独、压抑,沉迷于酒精,之后一度中断写作,隔年自杀未遂。

在这部小说中,主人公马洛遭遇了新的考验:马洛遇到了一个优雅有礼的酒鬼特里·伦诺克斯,和他在维克托酒吧一起喝酒的代价可真不小,再加上一张价值五千美元的“麦迪逊肖像”,马洛得为他的“过失杀人”和打破的自尊冲锋陷阵。

遗憾的是,案情的水落石出最终成了友情的粉碎机,悲情又一次笼罩了马洛。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)