生活需要一种热度

时间:2016-12-20 点击:406 发布:2009xinli

[摘要]无数事实表明,一个人无论他(她)从事什么职业,是男是女,是老是少,只要他(她)身上还保持着一定的热情、一定的兴奋点,他就会生活得充实、生活得愉快、生活得幸福。但现在的普遍问题是,很多年轻人都缺乏应有的生活热度。

无数事实表明,一个人无论他(她)从事什么职业,是男是女,是老是少,只要他(她)身上还保持着一定的热情、一定的兴奋点,他就会生活得充实、生活得愉快、生活得幸福。但现在的普遍问题是,很多年轻人都缺乏应有的生活热度。

晓青大学毕业后,被分到一家机关工作。每天她都过着单位――家里两点一线的生活。对工作,她缺乏热情,工作之余她也没有什么业余爱好。她对任何事都提不起精神来,觉得生活没有什么意思。

我“提示”她:“难道你不想改变一下自己目前的状态,给自己树立一个人生目标吗?比如说,现在努力学习,寻找机会锻炼自己,以后可以去干自己喜欢干的事情,像记者、律师、高级管理人员之类的?”谁知她听后摇摇头,说:“当上记者、律师或者高级管理者,又有什么意思呢?”

现实生活中,有相当多像晓青一样的年轻人,他们还没有充分地体验过生活,却已厌倦了生活。他们没有生活目标,意志消沉,精神空虚,缺乏青年人应有的人生活力。

这类人的精神状态往往与其生长背景有很大的关系。他们年少时的生活,大多被成人刻板地规定与安排着。因而,他们大都没有自觉性,对自己的生活没有丝毫计划,时时处处将自己置于被动的状态。由于缺乏从树立目标到实现目标的自主过程,他们自然很少或不能从这个过程中获得好奇满足、愉悦、兴奋、自豪、责任感、自主、独立、潜能的发挥与创造性等体验。因为不能从过程中获得丰富、充实的体验,所以对他们来说任何人生“小目标”都没有意思。他们或者只会羡慕别人,或者耽于幻想,或者抑郁消沉。

许多研究与事实表明,热情是影响人生成就和健康的极具感染力的一种积极情绪。它如生命的火焰,是我们内心的推动力。在工作或学习中,如果我们倾注了热情,一切将耳目一新,紧张也会远离我们。热情也是影响人际关系的重要因素。热情的人在与人交往时更积极、更主动、更勇于承担责任,更易于关心和帮助别人。

事业成功需要热情。在一所电脑培训学校有两个学习网页制作的特别小组,其中甲组学员对网页制作非常痴迷,而乙组学员大多出于岗位需要、谋职求生、父母之命等外在因素。两组学员都很努力、很用功。结业的时候,甲乙两组都有学员取得优等成绩。甲组优等学员的心得是!乙组优等学员的体会是。世上无难事,只要肯登攀!但尽管甲乙两组中都产生了优等学员,但是甲组优等学员的比例是82。6%,而乙组优等学员的比例仅有17。3%,这两者比例的差异,正是“热爱”与“意志”作用的不同结果。

美国作家巴拉卡认为,任何人想要成功,都必须拥有热情。有的人的热情只有三十分钟,也有的人拥有三十天的热情,但是一个真正成功的人,所拥有的热情,却能持续三十年。

因为热爱,我们无所畏惧,不怕孤独,不再放弃;因为热爱,我们心胸豁达,不计较得失、不理会嘲讽,愿意为之等待与付出。让我们永远以热爱的心态生活。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)