想不出答案?先放一放

时间:2016-12-20 点击:480 发布:2009xinli

有这样一则故事:古希腊国王派工匠做了一顶纯金的王冠,可他怀疑工匠在王冠中掺了银子,把少量纯金盗走了,但他并没有证据,因为这顶王冠与当初交给金匠的那些纯金一样重。于是,他把这个难题交给了阿基米德。阿基米德冥思苦想,做了多次实验,均以失败告终,他决定把这个难题暂时放一放。有一天,他去洗澡,坐进澡盆里看到水往外溢,同时感觉身体被轻轻托起,顿时恍然大悟,可以运用浮力原理解决那个难题。

这个故事可以用“酝酿效应”来解释。酝酿效应,又称直觉思维,指遇到难题长时间思索毫无进展时,可将问题暂时搁置。当抽身做其他事时,或许会受到某种启发而找到解决问题的方法。心理学认为,先前百思不得其解,是由于思维定势等心理因素的阻碍,搁置后可消除紧张、干扰的心理状态,在身心放松的情况下,会有灵光一闪的新思路,僵局自然破解。因此,当遇到难题百思不得其解时,不妨暂时放一放,可试着与家人聊天、和朋友喝茶,做些自己感兴趣的事情来转移注意力,千万不可面对问题“死磕”。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)