女性失恋更易患抑郁症 专家支招教你走出失恋

时间:2016-12-15 点击:504 发布:2009xinli

11月27日,媒体女记者段某为情跳楼自杀身亡。据悉,段某在轻生前曾在微博和朋友圈连发十几条消息,称相爱一年的未婚夫劈腿,为此她特别痛苦。这不禁让人想起电影《失恋33天》中的主角黄小仙在被劈腿之后的经典台词:我知道,世上的某处,一定正在进行着更悲壮的生死离别,但是,此刻的我,一个人,四处皆是回忆,因而处处都在凌迟我,这样的极刑更可怕。

其实,因感情受挫而轻生的人不在少数,但是相比较男性而言,失恋对于女性的打击会更大,这是为什么呢?武警广东省总队医院心理科主治医师陈卓告诉家庭医生在线编辑,失恋,从心理角度来说是一种心理丧失,这个体验必然是痛苦的。失恋的人还会产生无力感和不安感,并出现饮食障碍、睡眠障碍,伴随出现记忆力和注意力的下降,以及体重的巨大变化,甚至还会罹患抑郁症。

女性失恋产生抑郁情绪大于男性

陈卓表示,美国《精神学》杂志发表了一项关于处于失恋中的男女痛苦感受差异的科学研究报告。实验请有2年以上恋爱史、分手在16周左右、年龄在18至40岁之间的女性分别回想与恋情有关的记忆、回想其他与感情关联不大的记忆这两种情景,过程中研究员用高精度的核磁共振成像技术监测她们的大脑细胞活动情况,发现两种情景下的扫描图像差异显著,特别是当她们陷入关于恋情的痛苦记忆时,大脑会产生非常强烈的悲痛感,有时甚至影响到她们的生活能力。研究认为,失恋时女性之所以比男性感觉更痛苦,这是因为女性产生抑郁情绪的大脑区域的细胞活性要远大于男性。

四招告别失恋痛苦

那么怎么才能从失恋的阴影中走出来呢?陈卓告诉家庭医生在线编辑,失恋的人首先要学会接纳失恋后的自己。分手后情侣双方可能会产生怨恨、苦闷等负面情绪,这都是正常的。可以用合理的方式进行宣泄,比如可以大声哭泣,找陌生人或值得信任的人倾诉,购物等等;其次要正确认识失恋。失恋后我们都会经历一系列的心理变化过程,会经历痛苦期、愤怒期、低潮期、恢复期四个阶段。但要坚信“塞翁失马,焉知非福”。分手带来的伤总会被疗愈,生活总会继续。

“此外,要学会接受分手的现实,不要让自己心存幻想,要清楚地意识到对方已经离开了的现实,从此你的生活将与他无关。同时要丰富自己的生活。缺乏伴侣的陪伴,想必会让你觉得生活乏味,这就要求你分散自己的注意力,比如可以去旅行、做运动、结交新朋友、听音乐、学习新知识等等,让自己的生活更加充实,活得出彩。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)