说别人闲话有利身体健康

时间:2016-12-10 点击:406 发布:2009xinli

[摘要]生活中我们从小被教育,说他人闲话是一种不礼貌和没有修养的行为。但是现在美国《纽约时报》最新载文报道,科学家发现,适当地参与说人闲话其实可以增强人与人之间的联系。

生活中我们从小被教育,说他人闲话是一种不礼貌和没有修养的行为。但是现在美国《纽约时报》最新载文报道,科学家发现,适当地参与说人闲话其实可以增强人与人之间的联系。

之前,有研究人员认为说闲话等于“背后制造噪声”,没有研究意义,没有现实指导意义。

但是,现在美国纽约州立大学从事人类生物学研究的大卫教授等一些研究者认为,研究说闲话是揭示人与人之间相互关系的重要要素。“一般来说,现实生活中的人们都无法避免不加入到一些背后议论他人的队伍中。其实,说闲话不仅可以帮助我们澄清一些事实,而且可以帮助工作中的我们彼此之间更好地协作相处,因为一些事实是不能够暴露无遗地被公开传播的。”科学家说。另外,认为说闲话具有好处的心理学家认为,说闲话为欲加入到某一新群体中的人提供了一个“立足处 ”,让他(她)能慢慢融入到这个新群体中;并且通过参与背后议论他人,那些感觉失落的人可以感觉到自己处于一个安全的人际网络中。

“当然我们要远离那些毁坏他人名誉、进行人身攻击的背后议论。”美国纽约州立大学从事人类生物学研究的大卫教授认为,“说闲话表现了一个人生活中是否久经世故,以及他在该群体中的地位。当两个或者更多的人相互闲谈关于另一个不在场的人的事情之时,他们常常会传布一些关于这个不在场的人的鲜为人知的信息。与此同时,参与说闲话的每个人又彼此潜意识地保护自己不在这场说闲话事件中受到负面影响。”

为了进一步揭示说闲话的意义,科学家对太平洋岛民、美国中学生、纽芬兰岛和墨西哥居民进行长期跟踪调查,结果发现:说闲话的内容一般都很广,其频率也比较高;大约有1/5至2/3的人每天都加入到背后议论人的队伍中。另外,“男性比女性更渴望背后说他人鸡毛蒜皮的事情。”科学家称。

闲话在社会生活中普遍存在。心理学家认为,参与说闲话可以让人学习到从其他一些人际交流中学习不到的东西,比如你懂得人与人之间如何彼此信任,可信赖的程度。“从不参与说闲话实际上对人的身体健康是不利的,且是反常的。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)