何为软瘾?当心就在你身边

时间:2016-12-05 点击:405 发布:2009xinli

[摘要]

软瘾是什么意思?软瘾指的是哪些强迫性的习惯,行为等等。咬指甲,做白日梦,拖延,运动过度都有可能你已经患上软瘾。那么,要如何预防这种心理疾病呢?很多人都会有这样的经历:总不自觉的打开购物页面,哪怕什么都不买,也要机械性地反复浏览;明明没有想看的电视节目,却抱着遥控器直到深夜;手机不离手,甚至不玩手机就睡不着;瓜子薯片一吃起来就停不下……很多人对这些小举动不为意,而事实上,这是中了当代人的通病——软瘾。

软瘾,即指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或回复性的情绪,它是美国心理学家提出来的新名词。不管你是迷失在网络空间、过度消费、或者看电视时间太久、八卦、咬指甲、成天做白日梦、总是拖延或运动过度,你都很有可能是染上了“软瘾”。它们表面上看似乎让你暂时获得了满足或减轻了压力,实际上却被榨取了更多的精力、财力或者其他,事后或许会有些后悔,但当时却难以摆脱。

久而久之,“软瘾”也会渐渐吞噬着我们的健康。譬如网络软瘾,其心理症状可能表现为戒断不能、渴望更多的上网时间,忽略家人朋友、不上网时情绪低落、敏感易怒,生理上则表现出眼睛疲劳、睡眠不足以及腕管综合症。

通常来说,软瘾源于现实的压力。网购只是让你在虚拟世界一时获得了内心满足,你却在现实中不由自主地逃避着压力。“过度网购”是一种负面的、消极的、反复强化的过程。而表面上,刷微博压力是减轻了,但实际上,刷完微博躺在床上后,浑身的疲惫和之前抛在脑后的所有烦心事,就又接踵而至,涌上心头。一个人的身心都会受到不同程度的影响,让人在“明知故犯”的情况下,一边享受这快感,一边无法自拔。

心理专家表示,事实上,软瘾只是一种自我强迫现象,但并不是强迫症。患上软瘾症的人通常在遇到事情时,习惯性地拖延时间,总是要等到无法再拖下去时才去做。他们都盼望着自己能够自动自发地去做事,坐着等待那个“更好的机会”出现。其实,这就是软瘾患者的一般想法,他们等着那一天的到来,一切时机都成熟,他们会精神抖擞地去做该做的事情。但事实却是,这一天可能永远不会到来。

如何战胜“软瘾”?

1.戒除软瘾要经常自我反省。

下一次长时间坐在电视机前或很冲动的奔向商场的时候,不妨问问自己:这是不是过度了?这有没有干扰自己的生活?出现了什么事情,是什么激发了这种沉溺的行为,进而搞清楚自己真正的需求。

2.下定决心去改正,但不要直接剥夺内心的需求。

当你烦躁的时候、想要轻松一下的时候,不要总是上网搜寻八卦、灌水或打游戏,选择一些其他活动来替代想要摆脱的软瘾,比如练习一会儿瑜伽、去户外走走。选择自己喜欢的、能带来良好感觉、让自己恢复能量的活动。

3.急于求成可能会适得其反,不妨逐渐地减少软瘾行为。

心理专家建议适量减少上网时间,比如定一个闹钟,规定自己每次上网不超过30分钟,那么闹钟一响就立即关机,然后出去散步或约朋友小聚,总之远离电脑。

4.如果你在拖延或回避困难,不妨制定更加清晰的规划。

任务过于宏大容易增长人的倦怠心理,拖延和回避的倾向也越大;任务越具体、可操作性越强越能有效执行。比如,看一本书,规定一个具体的数字,比如10页,那就在看完10页之前不要放下书去尝试其他东西。

5.悦纳自己,接受自己的行为方式。

每个人都需要休息、放松。也许你喜欢先沉溺于某些事情中,积攒够了能力,蓄势待发,那么就相信自己的能力和行为方式,不要因为拖延而自责或否定自我。

6.建立与亲人、朋友之间的密切联系。

如果在与他人的沟通中给予并感受更多的关心和爱,让生活充满更多有意义的事情,软瘾的吸引力自然就微弱了。

总结:软瘾,即指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或回复性的情绪,它是美国心理学家提出来的新名词。不管你是迷失在网络空间、过度消费、或者看电视时间太久、八卦、咬指甲、成天做白日梦、总是拖延或运动过度,你都很有可能是染上了“软瘾”。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)