男女性心理差别大

时间:2016-11-30 点击:398 发布:2009xinli

由于现在不少年轻人不再把恋爱期间发生性关系看作是越轨的行为,他们往往不会太克制自己的性冲动,有的没见几次面就上床,以证明对对方的爱。

男女之间拍拖,亲吻、拥抱甚至发生性行为颇为自然,所谓情到浓时无怨尤。然而,两性之间的性心理差别较大,对婚前性行为理解有所不同,分手之后女性容易有 “吃亏”的感受,甚至想要索取精神赔偿。向日葵心理咨询师胡慎之认为,恋人之间应多沟通,尤其是多讨论一下性道德的话题,同时也应明白成年人是需要对自己的感情和行为负责,以性为交换条件获得利益,是不尊重自己的行为,是性人格不健康的表现。

男女性心理差别大

据《2005-2006全国公民道德状况调查》结果分析,仅有15.26%的人认为,婚前性行为不道德,要“坚决反对”;12.77%的人虽认为婚前性行为不道德,但可以“理解”;32.68%的人则认为,只要真心相爱,婚前性行为无需指责。因此,就大多数人而言,婚前性行为是得到认可的、宽容的。接近八成的人认为,在道德之路上应为婚前性行为亮绿灯。

性学专家马晓年认为,男女两性的性心理有差异,男性的占有欲强烈,有时很感性,即使对一个女人不甚了解,也有可能产生强烈的渴望,想要与她在一起。随着逐渐了解,他有可能发现自己根本不喜欢他,但性的吸引却依然存在。而女人对待感情的方式截然不同,女人首先受到的是男人的个人魅力所吸引,而并不仅仅是他的外形。在产生了爱意后才会产生与他有身体接触的欲望。

健全自己的性人格

和男友发生性关系之后,如果又被抛弃,不少女性会觉得“吃了亏”,甚至为此而上法庭。比如男女双方自愿发生了非婚性关系,甚至长时间同居在一起,后来,双方由于种种原因分手,女方便到法院起诉男方“欺骗感情”、“玩弄女性”,要求法院判决男方赔付自己精神损失费。

中华女子学院法律系副教授赵合俊表示,这是典型的性人格不健康的表现。在当今社会,人享有自由权,同时也要求人对自己的自由行为负责任,享受权利同时有承诺责任、担当责任的人才可以说是人格健康的。如果女方把自己享受权利的事实当作男方对自己的侵权,将自己的“同意”理解为受了男方的“欺骗”,实际上就是否定了自己的意志,或者说把自己降低为“物”。

在几千年来,传统社会往往会把女性“物化”,与男性相比,女性只是“性的物”,男人才是“性的人”,看起来异性之间的性关系,总是女人在受损害。到了当今社会,仍然有不少人把女性“物化”的想法。

恋爱期间谨

慎对待性关系

在恋爱期间,男女对待性行为既不能回避,也不可轻率。马晓年教授讲了一个例子,一位36岁的大龄女青年多次恋爱都不成功,究其原因是,她不知道如何应付男方的亲昵举动,拍拖了半年,还不许男方拉她的手。她脑子里总装着母亲的教诲:千万别让男人占你的便宜。“守身如玉”的信念使她拒绝男友的任何亲昵举动,使她的几任男友敬而远之。这种“被占便宜”的心态也是缘于她内心的不自信以及将自己“物化”的倾向。

谈恋爱,对性的态度上,过于保守和开放都有可能带来问题。过于开放的性观念与行为,完全可能给人带来伤害。所以,女人首先要学会自我保护,然后学会承担责任。

来访者情况:柳某,女,二十一岁,某科技大学三年级学生。

来信诉说了近年来的苦恼,并希望如有可能一定前来咨询。她在信中说:“长期以来,我一直经受着心理障碍的困扰和折磨,时至今日,我仍旧无法摆脱这个阴影。它已经给我的生活和学习造成了很大的损失。我真心希望心理医生能帮助我)她还在信中提出了会见时间,又特意嘱咐道:“我不愿这件事让别人知道,也不希望众多过往的同学看见我,我没有勇气前来敲门,请你们将咨询室外的门开一小缝,我即可进来。”

按照约定时间,心理医生把门敞开着。她来了,神色慌张而羞怯,大步跨入咨询室后赶紧把门关上。心理医生一面热情地为她让坐,一面告诉了心理医生有关心理咨询的保密原则,并表明乐意为她排忧解难。

她认为自已是个怪人,有个害羞的怪毛博两年多来,从不多与人讲话,与人讲话时不敢直视,眼睛躲闪,像做了亏心事。一说话脸就发烧,低头盯住脚尖。心怦怦跳,肌肉起鸡皮疙瘩,好像全身都在发抖。她不愿与班上同学接触,觉得别人讨厌自己,在别人眼中是个:怪人”。最怕接触男生.即使在寝室里,只要有男生出现,也会不知所措。对老师也害怕,上课时,只有老师背对学生板书时才不紧张。只要老师面对学生,就不敢朝黑板方向看。常常因为紧张,对老师所讲的内容不知所云。更糟糕的是,现在在亲友、邻居面前说话也“不自然”了。由于这些毛病,极少去社交场所,很少与人接触。自己曾力图克服这个怪毛病,也看了不少心理学科普图书,按照社交技巧去指导自己;用理智说服自己,用意志控制自己,但作用就是不大。后来她哭诉说,这个怪毛病严重影响了她各方面的发展:学习成绩下降;交往失败,同学们说她清高。她正在争取入党,同学关系不好肯定不行。眼看就快毕业了,这样下去怎样适应

社会呢?她急切地就:“医生,请你快点告诉我,我为什么会这样呢,我该怎样才能克服怪毛病呢?”

分折诊断:从柳某的来信叙述和她与心理医生的面谈经过,心理医生分析她是一种常见的心理障碍——社交中的对人恐怖症。这是由心理原因导致的。只要通过心理分析和心理治疗,可以逐渐消除。

施治方案:认知领悟疗法,放松训练法。

咨询与治疗:首先,让她回顾一下所经历过的不愉快事件,分析一下自己性格形成的过程,以找出造成她现在这种情况的真正原因,在心理医生的耐心开导下,柳某细细地回忆道:“我从小性格内向、胆些孤僻。父母对我要求极严甚至苛求。父亲动起怒来特可怕。记得一次我的考试成绩不理想,父亲让我重做生题,我不乐意。父亲怒气冲天地将钢笔甩到我脸上,笔尖刺伤了我的脸,鲜血直流.至今想起那件事还很害伯。父母很正统、很古板,对我的禁忌很多,不准我和男孩子交往。父亲认为女孩子在外蹦蹦跳跳、打打闹闹是不正经的,还容易上坏人的当。所以除了学校和家,我很少在外玩耍,从不和男生交往.中学时,见到男女生之间的往来很反感。”

谈到不愉快的经历,柳某还讲道:‘初中时,一向成绩很好的我,一次提问没答好,老师当众批评我、挖苦我,我难过得直流眼泪。再就是大一时,同室一位同学来自农村,家境不好,我经常主动帮助她;资助她,可这样反而伤了她自尊似的。她不但不把我当朋友,反而时常挑剔我、指责我、刁难我,故意当我的面和其他同学亲亲热热,冷落我、孤立我。这使我委曲极了,难过极了。我恨自己,自责自己是不受欢迎的人。后来,我们发生了冲突。我讨厌她、恨她、和她不讲话。我也觉得她讨厌我。不知不觉地我就怕和人接触了,愈来愈害羞了。”

心理医生以关切的耐心的态度听完了她的述说,时间已过了两个多小时,只得约定改日再谈……

第二次会见时,心理医生先为她作了原因分析:①你的内向、孤僻、胆小的性格特征是影响人际交往的内在因素。②父母对你交往中的禁忌以及灌输的与男性交往的“羞耻感道德意识”,使你的性格中形成了较强的羞耻心,这对人际交往起着阻碍作用。③少儿时,你父亲发怒导致的恐惧反应和老师当众的批评、挖苦所产生的羞辱反应在你的心灵深处留下了负性心理印痕。这种印痕会由于日后的负性生活事件而被激活,对心理障碍的产生和发展起作用。④在与同学相处中感到“好心未得好报”,反被误解,恶意相待,于是委屈、怨恨、愤激;又由于心理防御机制的作用,这些挫

折反应在潜意识中被转换为对那位同学的压抑的敌意和回避反应导致你产生了泛化心理现象(即由对某一人的敌意、回避发展为对周围的人都产生了戒备心和回避反应);另一方面,自责、自怨加重了你性格中的羞耻心和胆怯。所以,人际矛盾这桩负性生活事件是导致你对人恐怖的直接的、现实的诱因。⑤正值青春期的你,一方面有着正常的与异性接触的愿望;另一方面你已经内化了的有关两性交往的“羞耻感道德意识”有意无意地使你批判自己的想法,抑制自己的欲望。因而,你常常处在一种是否与异性交往的心理冲突之中。而害伯、羞于见男生这种病态反而减轻了你的这种冲突。从心理学上讲,体的“症状”是内心冲突的“改头换面”。⑥当你出现对人恐怖反应后,便批评、督促自已该怎样怎样,控制自己不要怎样怎样,这就产生了一种暗示、强化“症状”的作用。再加之你愈感到“不自然”、“狼狈”、“难堪”,头脑中就愈多地出现“想象观念”。这进一步导致了你的自我感觉恶化。如此恶性循环,“症状”便日益严重了。你在这种想改变又未能改变,想摆脱又无力摆脱的困境中,早年的负性心理印痕被激活了,与现实问题交织在一起,产生了综合作用。这就是为什么除了回避同性,害怕男生外,还那么怕上课的老师的缘故。

在心理医生分析的过程中,她频频点头,表示赞同心理医生的看法。

接着,心理医生给她提出了一些建议:①设身处地地站在那位被你帮助而又对你不友好的同学的角度想一想,理解并宽容她。同时检查自己是否存在过敏、多疑等不利于交往的心理。以此,逐渐解除压抑的敌意。②正确认识两性间的正常交往,认识青春期渴望接近异性很正常,摒弃旧的道德意识,尊重自己的正当意愿。③找两位关系较好的女生了解一下她们对你在与人交往中的反应,如脸红、发抖、目光恍忽等“不自然”状态是否确实。目的是让她通过调查,克服“想象观众”的作用。对此条建议,起初她感到很为难。但经心理医生讲解了人际交往中的真诚原则,她勉强答应试一试。

一周后,柳某再次前来,这次是敲门听见“请进”的声音才进来的,显然没有了前次的那种慌张神色。她有些兴奋地告诉心理医生,那天咨询后,有了克服自己心理障碍的信心;对障碍的原因又进行了思考,心理明朗了许多,好像“拨开了迷雾”;这几天对自己过去的想法进行了反思,和同寝室同学接近了些。关键是,她鼓足勇气找了两闰女同学述说了自己在人际交往中的自我感觉和痛苦后,一位同学说她“是有些腼腆”,但认为这是她

的性格表现,并不以为然;另一位同学说根本没觉察到也有什么“脸红”、“发抖”之类的“不自然”表现,非常奇怪她为什么有那么多的“感觉”。两位同学的评价开始动摇了柳某的“想象观众”观念,认为“可能我在她们面前是没有自己想象的那么不自然,那么狼狈”。但她仍然坚信男生、老师看出了自己的毛博讨厌自己。

对于她的思考、领悟以及行为上的进步,心理医生给予了肯定和鼓励。在对障碍原因进一步讨论和对人际交往方面的一些方式方法作出必要的指导后,心理医生为柳某制定了下一步的治疗计划:①每天坚持写观察日记,着重观察周围人的举止言行和对你的态度。②分别调查两位老师和两位男生对你的评价,证实自己的感觉是否正确。③每天做二至三次想象——放松训练。即在想象中将最想见又最怕见的人(如某位男生),想回避又回避不了的人(如任课老师)突然呈现在自己面前,体察自己的情绪反应和心理反应,然后放松,使情绪和肌体产生由紧张到松驰的反应,最后产生意向上的适应并扩展到现实行为中。④为其布置了“大目标小步走”的与人接触、交谈的作业。⑤加深对障碍产生原因的认识,淡化负性心理印痕,提高挫折承受力,树立正确的交往观。

为了检查计划执行情况和进行反馈调节,心理医生又约见了柳某几次。从反馈中了解到,通过注意观察别人和写观察日记,发现“别人各做各的事,各忙各的,并不特别关注我,也不在意我的行为。”在对男生和老师的调查中,她意外地获知:由于自己成绩不错,听课时埋头笔记,老师说她“很有发展潜力”,辅导员对她争取入党给予了热情鼓励。男生对她的评价是“文静、端庄、矜持,只是觉得像一位“骄傲的公主”,但并没发现她有什么异常,更不讨厌她。这些评价证实了她自己过去“想象观念”的错误性,使她信心大增。再加之改变了过去一些不正确的观念,坚持了想象放松训练,执行了逐步与人交往的任务。

总结:对社交恐惧症的治疗应以心理咨询为主,并辅以心理治疗,如转移疗法,满灌疗法,尤其是系统脱敏疗法。

社交恐惧症之所以是后天形成的,也就在于社交能力不是与生惧来的。一方面固然需要通过人际交往掌握社交技巧,以扩大社交面,一方面要具备健全的人格发展,才可能进行人际交往。因此,社交恐怖实际上是人格发展过程中,尤其是青少年难以避免的。不过,还是个人人格发展的不健全才导致了习惯性的社交恐怖,从而形成社交恐怖症,影响着正常的学习与生活。所以增强自信、参加集体活动是战胜社交恐

怖的关键。

她是一个看上去很文静的女孩子,通过预约登记本,我了解到她的名字叫晓文,是一名高二的学生。她低着头坐在我的对面,开始的时候很拘谨,我微笑着对她说:“是不是对老师有些顾忌呢?”她抬起头,眼里有一些泪花,哽咽着说:“不是,是我有一些见不得人的事。”然后她掀起她的衣袖让我看,我顿时惊呆了,她的胳膊上满是伤痕,伤痕分明是割上去的,有旧伤,也有新伤,密密麻麻的。“这……”我示意她说下去。她便开始讲起了她这么多年来压抑在心里的苦楚:我对她说,我一定能帮她,并告诉她,每个人在成长中都会遇到这样那样的问题,没有问题就不叫成长,因为有了问题就会想办法去解决,问题解决了,自己才会长大。所以,她并不是不正常,只是因为一些原因,导致了现在这个问题。我告诉她回去想一想,是什么原因使她产生了现在这个行为,我提示她从主观和客观两个方面来考虑。

其实听完她的经历,我已经基本上弄清楚她之所以有自伤行为,是因为父母小时候对她的溺爱,使她产生了较强的自我中心倾向,而当她进入初中之后,她的这种心理没有得到满足,父母从关心她的生活转向了关心她的学习。而且, 她已逐渐进入了心理断乳期,急需父母对她的心理需要给予极大的关注, 可是事实上,父母的行为恰恰背离了她的愿望,使得她越来越感到不受重视。加上学习成绩不理想,自己也无法肯定和悦纳自己,这种心理上的失衡无处发泄,但又急于发泄,这样,她唯一能找到的对象就是她自己,每次自伤都使她得到暂时的缓解,但是过后又重新回到失衡状态,甚至比先前更严重。这样恶性循环,应该说不及时解决,对其将来的发展有很大的负面影响。

第二天,她如约而至,我和她共同分析了产生现在这种行为的原因,使她明白了客观上产生这种行为的必然性,以及现在存在这种倾向的同学的普遍性,使她接受了自己,并减轻了对自己的消极认识。当然同时我也告诉她这样做的后果会影响自己的顺利成长,增强了她解决问题的动机和信心。我告诉她,无论遇到什么困难和问题,能真正帮助自己的也只有自己,不要指望其他人会从根本上帮你解决,而且每次问题摆在我们面前的时候,其实会有更好的方法去选择,会收到更好的效果,不至于伤害自己还无济于事。另外平时多参加一些课余活动,多看一些课外书,拓宽自己的视野,让自己的心胸变得开阔,这样,就不会感到压抑,所谓的烦恼也就不称其为烦恼了。然后我给她设计了一个方案,即每天让她记录下自己的心

态变化,对消极的认知加以反驳。比如“今天希望每个同学都能关注自己”,而这个愿望没能实现,则反驳“一个人不可能得到每个人的关注,因为我也没关注每一个人啊”。

后来,我通过她的老师联系到了她的父母,开始的时候他们感到有些不可思议,认为她已经得到了所有应该得到的照顾。我从晓文的心理需要入手,谈了一些该如何尊重和满足她的需要,他们认可并接受了我的建议。同时我也和她的班主任进行了一下沟通,希望他能侧面鼓励班级同学多关心一下晓文。

晓文真的按照我说的去做了,当然后来也出现了几次自伤行为,不过次数越来越少了,每次她来咨询的时候都拿出她曾记过的反驳自己的不良认知的内容。因为父母和同学对她的态度也逐渐改变了,她的情绪越来越好了。

大约经过半年的时间,她完全摆脱了自伤行为。

我的父母都是知识分子,本来童年在我的记忆里是非常快乐的,他们都那么喜欢我,基本上什么愿望都能帮我去实现。当时我们的家境并不是很好,记得有一次,我看到有一个小朋友买了一个很好看的玩具,我叫嚷着要我父母去给我买, 可是那个玩具太贵了, 我父亲当时对我说:“ 过两天再买好吗?” 我没有同意,整天又哭又闹,最后父母终于妥协了。总之,似乎整个家庭都在围着我转,当时有一种很幸福很满足的感觉,虽然有的时候也会看到父母无奈的眼神。

但是似乎好景不长, 等我上了初中, 父母便对我有了很多限制, 比如什么时间该睡觉,什么时间该起床,什么时间该学习……整天对我唠唠叨叨,烦得我不得了,于是我就和他们顶嘴,父母因为我和他们吵也感到十分气愤。

有一次,父亲竟然动手打了我,这可是从来没有过的,我当时似乎一下子绝望了,感到自己没有再在这个家里呆下去的必要了。我把正拿在手中的一本书朝父亲的脸上撇去,然后撒腿就跑出了家门。我边哭边在大街上走着,街上的人都用异样的眼光看着我,可是没有一个人上前来问一问,我当时就想:为什么现在的父母对我这么不好?为什么现在的人都这么冷淡?为什么这个世界上没有人能真正理解我,关心我?我越想越伤心,越想越失望,不知什么时候,我发现自己的左胳膊已经被自己的右手指抠出了一道血印。但是当时却没有感觉到一丝的疼痛,却产生了一种快感,似乎这样很舒服。

后来父母找到了我,但是从那以后,我的性格变了很多,我不再喜欢和别人交往,每天都很忧郁,心里像是压了一块大石头,但是究竟是怎么回事,这块大石头究竟是什么,我自己也不清

楚,也许是希望能有人理解吧?这样,我变得越来越孤独,同学们也发现了我的变化,竟然还有人给我起了个外号,叫我“独行女侠”,我当时那个气,但有什么办法,每个人都那么想。

回到家,父母只问我学习,我越想越气,在学习的时候,拿起桌上的小刀就在自己的腕上划了下去,看着一道血迹出来了,我竟然笑了,而且笑出了眼泪。我知道自己的心在流泪,在呐喊:“这个世界怎么能这样对我?” 从那次起, 我便一有心不顺的时候,就用刀割自己的手腕,仿佛只有这么做,才能发泄我的怨恨,我的不满。

前天我又和父母吵架了,因为他们发现我的成绩直线下降,说我不争气,说什么离高考一年多,时间也不长了,怎么还不知道努力呢?我当时气极败坏地说:“你们就只知道我的成绩,难道除了成绩以外,就不能谈点别的吗?你们不配做我的父母!”父母当时愣在了那里,不知所措,我哭着跑进了自己的房间。又开始用刀划自己的手腕,当时父母在外面一个劲地敲门,我也没有给开,他们急了,也不知怎么弄的,把门打开了,发现我的胳膊在流血,他们吓坏了,父亲抱起我就往外跑,到了医院医生简单包扎了一下,然后就回来了。昨天我一天都没来上课,父亲给我请假说我病了,昨天在家看了我一天。我想:我才不会死,我只是觉得那样做感觉很好。可是现在我的心情却感觉变得更沉重了,特烦!今天在班里已经根本听不进去课了。

当她说完这些时,长出了一口气,似乎轻松了许多。然后看着我,说:“老师,我知道我不正常,心理有毛病,所以我才来找你,希望你能帮帮我!”

来访者情况:张某,男,十九岁,待业。自己来心理门诊,自述情况如下:“我家在农村,父母均为农民。在家我排行老大,下有一弟一妹。从小我就很懂事,知道父母很辛苦,对自己要求极为严格,一点儿时间也不许自己浪费,成绩一直名列班上前几名,初一后还任班干部,深得老师喜欢。初一后半学期,父亲节约开支给我买了块表,作为奖励。

初二上半学期,我开始害怕将表弄丢了,结果果真在一次早操中将表丢了,我深知父母挣钱不容易,内心极度内疚,常常有意识地到寝室和马路边努力寻找,希望能够发现,但始终没找到,也不敢告诉父母,成绩也开始下降。”

说到此处,他有些颓丧。这是强迫型人格障碍初始阶段表现出的特征,如在此阶段能及时发现注重自我调整,是能够得到纠正的,但是他没能意识到也不知具体怎么做。

“后来我家添置了沙发,平时我喜欢坐在沙发上

看书。一次母亲说别坐坏了,以后不准坐在沙发上看书。从此我果真再也不敢坐沙发,后来发展到看见椅子也害怕了。初中我勉强读完,其后一直待业在家,成天为看病四处奔波,父母为此花去了不少钱,我更觉得不好受。

我最苦恼的,还是小便失禁,老想去厕所,但又自觉不该去。越想控制则想去厕所的念头说强烈。尤其是吃饭之后想去厕所,拼命克制自己不去,结果吃了饭就吐,按胃病治了很久也未奏效。如此症状持续了3年,什么事也做不了,真是苦不堪言。

近段时间以来,我老是想着自己是否渴了或者饿了,椅子该不该坐,泡在盆里的衣服是现在洗还是过一会儿洗,见到点灯就要反复检查点灯开关,出了门要反复看是否关好锁好等等。与他人交往时,我总害怕别人笑话我,认为别人的眼睛都在看自己。后来在医生的指导下,服用一段时间的氯丙咪嗪等药,饭后不再呕吐,能克制一点自己害怕的想法和行为,但停服不久则症状再次出现。医生,我的病还能治吗?”末了,他显示出一种急于知道结果的紧张感。

分析诊断:精神医学中把强迫型人格分为强迫思维、强迫行为和强迫情绪三种。后来强迫情绪从中分离出来,被成为恐怖症。即指对特定的人、物或场景有按捺不住的恐惧、紧张心理。如某人对教室、课桌的恐惧,心里明知不对却不能克制。究其根源,其实大部分是对早期生活体验的异化(如惧怕教室、惧怕课桌,其根本原因是惧怕教室中的某个人或同桌同学等),才导致这种焦虑性的强迫观念产生。事实上,它是一种象征性的解除焦虑的心理防卫机制。通过对来访者进行心理评估,发现他并无精神病态,调查其家族成员,也无精神病史。因此他表现出的是有别于精神因素引起的恐怖症,于是心理医生决定从心理方面寻找原因,并诊断为强迫型人格障碍。

施治方案:根据来访者表现出的症状及自述特征,心理医生判断他的强迫行为主要由心理方面的因素引起,时间持续也较长。便决定分为两个阶段进行治疗,第一阶段采用认知领悟疗法,旨在减轻或消除其症状;第二阶段采用以人格矫正为中心的治疗方法,旨在改变其人格,帮助他建立自信心,逐渐进行彻底治疗。

咨询与治疗:强迫型人格障碍患者虽然在智力及生理年龄等方面均已成熟,但其情绪年龄并未成熟,往往太过理智化,过分压抑自己的情绪,而一旦情绪外泄时,恐惧感即占了上风。因此心理医生首先明确地给予他肯定回答:“只要积极配合,一定能治。”随后心理医生向他具体分析了其症状产生的原因,指出他的强迫观念和行

为并非在短时间内形成,还与他的较内向的性格和看似轻松实则严格的家教有关。

“你的母亲当初责备你,其实并非有意识的要去损伤你的自尊心,只是你的情绪太显幼稚化了,俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。以至如今你已十八岁了,仍旧在以儿童时的应对方式来处理所遇到的问题,你应该放松自己的情绪,真正让自己在心理上成长起来,而不再做儿童心理的奴隶。”通过一席话后,来访者似有所悟。心理医生又接着说:“现在你的症状并不严重,只要你持积极态度,不再有过多的心理压力,争取做到每天记下自己产生强迫意念的次数,并承认有这些意念存在,顺其自然。如一产生怕小便失禁而竭力克制,不许自己上厕所的意念,就要放松自己:想去就去”,做到不与之抗争的原则,就可逐渐淡化此观念。

两个月后,来访者与其父亲一同来到心理门诊,向心理医生描述了他近来的情况:

“自上次回去后,在家长的帮助下,我坚持到至今,自觉症状有了极大改善,不再强迫自己去干一些事情,如晚上不用再去管门窗是否已关好等,反正有父母在。见到椅子也不觉得别扭,回去的第二天连上了七次厕所……”说道最后他笑了起来。

心理医生分析他的自我记录,作出了具体评价,并随后询问了他现在的问题。觉得他已达到第一步治疗的目的,于是决定引导他从仍旧存在的不合理信念中解脱出来,改变其不合理信念,进而改变其不合理的思维方式和绝对完美主义心态,使其逐渐在人格上得到成长,从而增强其自尊心、自信心,克服不良的心理病症。心理医生说:“从现在起,你应逐步树立这样的信念;每天上厕所两次也绝对能行、坐椅子和沙发原来差不了多少、皮带松紧时宜原来是这种感觉、别人都在做自己的事而并未顾及我等等。只要坚持下去,你会克服掉以前的那些强迫观念的。”

半年后,来访者来信说“自己现在已感觉良好”。

总结:强迫型人格障碍的主要特征是把冲突理智化,过分压抑情绪,因此其纠正的方法主要是减轻和放松精神压力。同时施予合理的心理疗法。事实上,无论恐怖还是洁癖都是强迫模式的派生物,其心理病因同出一辙,即一方面是自幼养成的性格特点,一方面是青春期的困惑,只有加强认识,并在心理医生的配合下采用恰当地治疗方法,才可能更快的消除忧虑,愉快坦然的面对人生。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)