专家指出:工作压力直接影响婚姻幸福

时间:2016-11-30 点击:456 发布:2009xinli

[摘要]每天,工作压力都动摇着人们的婚姻生活。各种研究表明,25%到40%的工人认为工作压力太大,有56%的人的配偶因此也跟着倒霉。心理学家认为,工作压力是一种极具传染力的东西,除非采取措施,否则它可能会破坏婚姻生活。配偶的某些工作状况的变化,如在工作中的职责变化──升迁、降级、责任增大一般会在心理上给另一方造成深刻影响,加重另一方的压力。

心理学家建议,为了解决压力带来的问题,夫妻双方应经常彼此交流,虽然这对解除当时的压力“无济于事”,但确实有益。另一方自己也应该采取各种措施缓解压力,比如经常外出。另外,如果家里有孩子,更应该注意让他们共同关心孩子来创造双方共同的焦点。如果夫妻有一方压力很大,但只要另一方认同其工作目标,在很多情况下,婚姻是可以维持下去的,夫妻应该扪心自问:“这是我们两个人共同追求的东西吗?”

此外,夫妻之间还应该找时间谈谈压力对各自的影响,多花点时间共处。你们不要因为结了婚就不再约会,如果你已经错过了结婚周年纪念日,千万别再错过别的什么日子。许多夫妻错误地责怪对方没有帮助其减轻工作上的压力,而其实,他们需要的可能只是一点介于工作和家庭之间的“放松时间”。有时候,冷静下来的过程需要一个人独处一阵子,具体方式也因人而异,从冥想、锻炼,到读报、看电视等等。

夫妻双方需要了解的是,如果你无法改变配偶的心理状况,还有其他一些办法。比如,试着在情绪上与配偶独立开来,或者有意识地改变与配偶的交谈方式,对配偶饱受压力之苦的情绪多一点同情和理解,少一点恼怒和埋怨。

但有时候,解决问题需要做出一些大动作。尤其是对双职工来说,如果你的工作使你过度疲惫,无法顾及家庭,那你就应该更为理解自己的另一半:他(她)同样上班,回家的时候也带着一身疲惫。不要使你们之间产生距离,当你开始因为自己的工作压力而责怪他人时,真正的危险就在眼前。

随着压力的不断升级,夫妻之间终于会有对抗的一天,你的另一半也许会埋怨你没有把家放在首位。你应该在对根据自己的价值观和生活状态思考再三后,做出决定。也许换一个不太忙的工作,对家庭和婚姻会有好处,你也有更多属于自己的时间,生活就会快乐得多。对另一半来说,最重要的就是,保持自己的情绪不受配偶的影响,“己所不欲,勿施于人”,也许在家庭出现危机的时候,你做得并不比他(她)好,他受老板和工作的影响,而你受了他的影响。你必须保持平常心态,学会划清自己和他人之间心理上的界限,家庭生活就会随之不断得到改善。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)