《告白》

时间:2016-11-25 点击:395 发布:2009xinli

一位中学女老师在校园游泳池内发现自己的四岁女儿意外溺毙,后来经她私下调查,原来是班上两位学生谋杀的,但杀人动机实在荒唐。痛失爱女的老师辞职,不向警方申请重新调查,而在结业式那天向全班学生告白真相,并透露了她的复仇计划,在学生们的心底种下恐惧的种子……

当伦理和正义出现分歧,你该选哪边?令人震惊的校园犯罪,教师、家长、学生,谁是罪魁祸首?杀人者的与复仇者的心理演进,轮番敲击著我们内心的道德尺度。

作者利用《罪与罚》的反推理手法来心理分析新世代教育和校园犯罪,各篇章由受害者亲人、嫌疑犯学生、嫌犯的家人及女同学等主观视角分别告白,一步步逼近犯罪动机的核心,藉此也提出许多重要问题,像是师生亲子关系如何有效沟通、校园犯罪的法律面和道德面的惩罚该如何拿捏、如何与疑似有问题的学生相处来预防犯罪、如何落实个别化人格教育、青少年犯罪的法律规章是否该检讨等等,小说适切地用个人的自白故事点出当今教育出了问题的因果所在。

全书的结局极具争议,是「考验大家的伦理观和正义感」(本书日文版编辑平野优佳的话),《读卖新闻》报导说很多人就是因为想跟别人讨论一下这个结尾,而向身边的人推荐此书。

《告白》:2009年本屋大赏第一名,你最想和同学讨论的一《告白》,全新的校园犯罪,令人窒息的笔力及谋篇布局步步紧逼犯罪动机的核心。日本2008年书店最大黑马,日本670,000名书店店员、老师、学生在恐惧、震惊之余,不断向身边的人诉说他们的“告白”。

这并非只是日本的问题,在我们国家,家庭关系的疏离也越来越明显。为了生活,大人们要拼命工作,孩子们要拼命读书,但时间只有那么多,每天的匆匆行程早已将我们压得不堪重负,连和家人坐下来,无忧无虑地吃顿饭,都成为难得的奢侈。或许很多人都曾思考过、批判过:我们太注重物欲,而忽视了亲情的培养。但在现代,很多时候不是我们想去追求物欲,而是物质基础的确必不可少,而且赖以维生的物质变得越来越多。除开最初的衣食、稍后的住行,日常生活中的手机、电脑,甚至MP3都成为我们无法离开的物质。对物质的需求,超出我们本身的渴望,然后我们又无可奈何地陷入其中,无法自拔。物质入侵情感,让我们越发疏远,家人相处的时间越来越短,小孩子缺乏父母的教育,心理出现问题,并不难理解。《告白》中的两个少年,都属于这种情况。 ——《告白》——并非一代人的问题

一切的事件在最后一篇《传道者》里终结而归于灭寂,与前面数篇遥遥呼应,首尾回环,构成一条完美严密的因果之链。短篇集常用此种方式宣告终结,比如《死神的精确度》中的《死神VS老妪》、《解体诸因》中的《最终因》等等。只是略显不足的是,《传道者》虽然惊骇干脆有余,前文一直精心延续的低徊阴暗感和绵绵恨意却不复存在,有种我国宣扬因果报应的古典小说里“有仇报仇有怨抱怨”“天网恢恢疏而不漏”“杀人偿命天理昭彰”的意思。虽然解恨,深沉哀戚的余味却荡然无存,实在有点可惜。

鲁迅有一句论断被无数次引用,即“悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看”。悲剧之所以可悲是因为恶与毁灭毫无遮掩地曝露在人们眼前。有时候,真正可怕的并不是黑暗,而是黑暗及藏匿其中的隐秘之物被骤然照彻时那瞬间的光明。

——关于写作结构、隐匿之恶等种种问题之浅析

犯罪体质的人不见得一定会去犯罪,就像体弱的人不一定会生病。但也许这类人更容易被挫败引导去黑暗的那一面,就像体弱的人去淋雨感冒几率就大一样。这只是一个想法。而这个想法源于一个旧事。我小学时候的一个音乐老师,长得很美,后来被人泼了盐酸——原来是某人的丈夫对老师朝思暮想。嫉妒,这种感受我们或多或少都有过,可是除了本性的极端和邪恶,我想不出是什么让她朝那么美丽的一张脸孔泼出致命的毁灭。这压倒骆驼的最后一根稻草,从来都只在我们内心深处。

——最后一根稻草

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)