完美主义不能完美

时间:2016-11-20 点击:534 发布:2009xinli

一个人如果对自己和他人要求过高,总是追求完美,我们就称这种性格为完美主义。完美主义的性格首先表现为固执、刻板、不灵活,给自己或他人设定一个很高的标准,非要达到不可,受到挫折就感到很痛苦,不能接受。其实,追求完美如果变成了一种心理负担,整天生活在“完美”的阴影之中,那必然是一件很痛苦的事。所以,完美主义的人应该把目标和方法订得灵活一些,要有一种“退一步海阔天空”的心理准备,这条路不行可以走那条,不要在一棵树上吊死,钻牛角尖。

完美主义的人往往不愿意接受自己或他人的弱点和不足,非常挑剔。有的人没有什么好朋友,总也找不着对象,和谁也和不来,经常换单位,为什么?那是因为他谁也看不上,甚至会因为别人的一些小毛病,而忽略了别人的主要优点。有的人不允许自己在公共场合讲话时紧张,更不能容忍自己紧张时不自然的表情,一到发言时就拼命克制自己的紧张,结果越发紧张,形成恶性循环。不允许自己身体有丝毫不舒服,经常怀疑自己得了重病,经常去医院检查。其实,每个人都有缺点和不足,都会有紧张、不适的体验,是正常的表现,必须学会接受它们,顺其自然。如果非要和自然的规律抗拒,必然会愈抗愈烈。

完美主义的人表面上很自负,内心深处却很自卑。因为他很少看到优点,总是关注缺点,总是不知足,很少肯定自己,自己就很少有机会获得信心,当然会自卑了。不知足就不快乐,痛苦就常常跟随着他,周围的人也一样不快乐。学会欣赏别人和自己是很重要的,是使人更进一步实现下一个目标的基石。

完美主义的人容易只顾细节而忘记了主要目标,让别人觉得他捡了芝麻丢了西瓜。工作常常因此而没有效率。许多时候你要让自己“豁出去”了。

完美主义性格的形成和早期教育有很大关系,但成年后还是可以有意识地调整的,要学会对自己和他人睁一只眼闭一只眼,这样才能看到生活中美好的东西。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)