买买买其实是病? 双十一警惕购物强迫症

时间:2016-11-20 点击:592 发布:2009xinli

随着双十一的到来,第八个购物节也如约而至。面对电商的“轰炸”,“剁手党”们铆足了劲往购物车里塞,也有人认为“双十一”促销纯属忽悠人,不想凑热闹。据环球网报道,已经有近两成人有了“购物强迫症”。

其实,不少人反映没有缺什么东西也会想买,这种强迫购物狂特别喜欢逛商店的那种满足感,然后又因为买了没用的东西而自责、后悔。很多人没有想到,买买买其实是一种病,若是有表现以下几个行为的,可要注意自己有无购物强迫症了。

强迫购物症状的特征表现:

1.每周都会兴起好几次购物的冲动,如果不买的话心理上始终会不爽;

2.一旦买了东西,情绪就会格外高涨,产生一种自己就像女王一样的快感;

3.而回到家以后,面对着自己买的东西又会感叹“我为什么要买这种东西”;

4.同时,对自己买来的东西实际上毫无兴趣,买来之后就会放置不理。

购物强迫症其实弊大于利,若是发现自己患上购物强迫症,应寻找方式解决困扰。以下介绍几个缓解购物强迫症的方法。

了解自己的压力来源

减轻压力是“购物狂”需要进行的第一步,只有认清压力的来源,寻找到适合自己的方法,才能够从根本上解决这个问题。

行为主义疗法

给购物狂制定购物计划,尽量少带钱出门。并且对于较严重的人群建议与心理咨询师多沟通,可以和咨询师之间制定一个协议,完成一个阶段的协议再去制定下一个协议。购物者还可以选择结伴出行的方式,让身边的人督促自己合理消费。

转移兴趣

在日常生活中,要有意识地让自己对购物以外的事情保持一定的兴趣,充实地生活才能有效预防购物强迫症的发生。同时,“扩大自己的视野”也是有效的手段之一。

寻找专业治疗

一旦发现自己有或轻或重的购物强迫症,早点进行治理是最好的。如果肯定自己有这方面的心理疾病,应当及时到医院精神科就诊并获取正确的治疗方法。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)