心理专家马骋:大学生要树立正确恋爱观

时间:2016-11-10 点击:584 发布:2009xinli

何时开始“若大学毕业我还活着,要感谢舍友不杀之恩”成了网络流行的玩笑话,但玩笑背后终究是许多家庭的支离破碎与黯然神伤。而近年来,随着大学生自杀率的提高及故意伤人杀人事件的发生,让大学生心理健康教育逐渐走进人们的视野、被人们重视,也让我们不禁反思究竟是哪些心理困扰一点一滴的侵蚀着大学生的心灵,让他们的生活渐渐失去色彩。今天,我们选取一些大学生常见的心理困扰及影响因素进行了解,以有助于我们开展大学生心理健康教育。适应问题(生活环境适应与学习适应)

此类问题多出现于大学生活的头一年。当我们离开熟悉安稳的环境后进入到一个完全陌生的学校氛围甚至是陌生城市时,不同的人其心理承受能力和接受能力是不同的。有同学能很好消化转变带来的不适感,从而投入到新的学习生活中。也有部分同学因各种原因无法接受这种改变,如远离亲人和朋友、无法适应独自照料自己生活起居的现状、大学集体宿舍生活难免会让大家意识到彼此一些性格或生活习惯上的摩擦,等等这些原因都会让一些学生感到孤独、失落、恐慌,进而造成失眠、焦虑、自卑、食欲不振等现象的出现。

另一类适应问题是关于学习适应问题。大学少有老师在身后督促你、鞭策你,因此自主学习是一件很重要的事情。从当初的被动学习到大学的自主学习,突然的转变让部分学生享受到了“自由”的气息,因而无法合理安排学习与娱乐,造成学习注意力不集中、上课玩儿游戏、逃课现象频出。也有部分学生是因为接触更广阔的世界后,意识到自己并非是想象中的凤毛麟角、鹤立鸡群,这种落差感让他们施加过大的压力和紧张感于己身,因而陷入焦虑。还有一类学生我们也不能忽视——高考落榜者。这类学生在理想与现实的落差中无法振作,对所学专业无法提起热情,甚至无法融入校园生活,只想逃避现实。

心理专家马骋:大学生要树立正确恋爱观

因此,对于学生为何无法适应大学生活,我们一定要细心耐心去了解其背后的各种原因,从而有针对性的帮助学生疏导,解开心结。

人际关系问题

在适应大学生活的同时,每个人的个性色彩开始慢慢呈现出来,自我意识和独立性在这一时期得到发展与巩固,自我表现欲望的强烈也使个体间产生很多或美好或不美好的回忆,这时人际关系的问题就愈加凸显。小到宿舍关系的处理,大到社团、学生会等,处处都需要良好的人际交往技能。然而这正是很多大学生所欠缺的。大学前,受到大环境影响,学生们并不会考虑如何建立人际关系网,与人深入沟通。上大学后,学生们逐渐意识到快速建立良好的人际关系是重要的,但这其中的技巧、经验对于他们来讲是匮乏的。

同时,随着自我意识的逐渐发展,部分学生对自己、对他人的认知评价上出现了偏差,要么过分贬低自己、要么过于高估自己,这些都是导致人际关系出现裂痕的原因。

另外,我们常常会听到有些同学说“聊天时他总这么说我,我明明没有这个意思。但看在朋友份上我也不愿多反驳,但不代表我心里是认同的。还是很难过。”仔细了解才发现,学生时常会“以己度人”,将自己的想法、情感情绪等转移、投射到他人身上,认为对方“就是这样想的”。这实际上是很伤人的做法,最终使人际关系恶化。恋爱与性的困惑

大学阶段,学生的性生理已发展成熟,性心理也趋向成熟,开始展现出对性的好奇,想要去探索尝试、渴求性行为。随之而来的恋爱与性关系的困惑也逐渐显露。首先从恋爱角度谈。有一小部分来寻求咨询的大学生们称无法控制住自己的情绪,如在恋爱中掌控欲望强烈;或者容易极端冲动,给彼此带来伤害;或因无法调节失恋带来的痛苦,沉溺于悲伤中而出现自残、轻生的念头,这种情况下需要咨询师耐心帮助其探索、成长。但除此之外,随着恋爱年龄逐渐低龄化、恋爱形式公开化,使得很多学生产生从众心理,为有恋爱而恋爱,而满足自己的虚荣心。更有甚者谈恋爱如换衣,一天一个变,这种心理都是不可取的。因此,如何树立正确的恋爱价值观,也是需要思考的。

再从性行为角度去说。随着年龄的增大,个体性心理发展到一定层面,因此会出现一系列因性心理行为如性欲望、性幻想、性冲动、自慰行为等而产生的自我性意识的困扰及性行为的心理困惑。一旦个体无法获得正确的性知识指导及对性行为的认识,很容易使个体产生心理困惑、焦虑、压力,造成心理问题。

大学生正处于青年中期阶段,生理上已发育成熟,而心理处于趋于成熟的阶段,当遇上从依赖型生活转向为独立自主型生活的阶段时,心理健康就显得尤为重要。这些事情看似小,但却也是使很多学生走向抑郁、焦虑的源头。高校作为大学生此时的成长之地,应注重学生心理健康发展,完善相关心理咨询服务机制及心理疏导课程。这是一项复杂且庞大的工程,却也是保证年轻生命受到尊重与保护的必不可少的举措。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)