电脑比你的朋友更懂你

时间:2016-11-10 点击:586 发布:2009xinli

一项成千上万志愿者参加的研究说明,你的电脑比你的朋友家人更懂你。

只需分析5个你Facebook上Likes按钮指向的关键链接,计算机模型推导得出的性格描述比兄弟、母亲甚至配偶还要准确。

剑桥研究团队指出,人格描述比这个要复杂得多。但他们同时也说,这样的结果更说明电脑可以超越人类。

调查结果刊登在杂志PNAS上,提出了一些有趣的联系:“我是谁博士”的Facebook粉丝往往性格害羞,而“大哥”的粉丝常常是保守或墨守成规的人。

剑桥大学和斯坦福大学的研究人员早已指出,Facebook中的likes按钮可以用来描绘个人信息草图,包括性取向和政治倾向。

在此次研究中,他们希望更进一步比较人类和计算机哪个能更好的判定人类性格及人格。

Youyou Wu博士和她的团队利用70520名志愿者的Facebook数据信息,用计算机分析了“likes”链接的5个核心人格特征:

·亲和力

·责任心

·外向性

·神经质

·开放性

这些Facebook用户需要完成一张有关人格特征的问卷,并且让他们的同事、朋友和家人作为他们的性格见证人去填写另一份调查问卷。

之后,研究人员比较了各项结果,看计算机模型如何概括总结某个人的性格报告。

得到了足够多的“likes”信息后,计算机出具的针对某个人的性格报告比该志愿者的亲密关系人更接近他本人的报告。

分析10项“likes”,计算机可以超越志愿者的同事。

分析70项“likes”,计算机可以超越志愿者的朋友或室友。

分析150项“likes”,计算机可以超越志愿者的家人,但不是配偶--300项“likes”信息才可能达到或者超越他们配偶的演绎力。

作为Facebook的访问实习生及剑桥PhD在读生,Wu博士认为,鉴于Facebook用户的个人资料中平均有大约227个“likes”,这足以让计算机对他们进行足够的了解。

“这可能让人感到吃惊,因为人们认为人类是擅长判定人格的。”

我们直觉认为和我们亲密的人更了解我们,所以当我们发现计算机在这方面打败我们的时候,我们有更大的触动。她说,“现在人们在网上花费大量时间,为计算机分析提供了优势。”朋友和同事仅能见到特定情境下的我们,所以他们没有足够的信息来判定我们的人格特征。计算机能接触到我们的许多相关信息并且具有相当大的记忆能力。而且计算机可以做出一个一贯的有系统的判断,而人类往往会有偏见。

艾伦·雷德曼是一个专业心理学家,对人格和心理测量具有浓厚兴趣,他指出,广告公司已经运用人们的数字足迹勾画出我们是谁了。同时,用人单位可能会在与职位申请人见面前就查看他的社交媒体站点了。

“我们必须谨慎,”他说。“我们几乎无法控制我们的相关信息,而有人正在收集它们。”(来源/BBC,译/云鬓香腮雪)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)