致害怕成为焦点的你

时间:2016-10-30 点击:416 发布:2009xinli

在一定程度上,“宅”是现代都市白领的一种流行生活方式,或许是由于对现实的失望,使其更倾向于孤独与寂静,选择一个人宅起来做自己想做的一些事情。下班后,大门不出二门不迈,宁肯独自上网、看电视或读书看报,也不愿意外出社交,甚至连工作上的正常应酬也能推则推,而且,随着时代的经济发展,在我们周围,这种自称患“社交恐惧症”的人正日益增加。

晓冬,今年21岁,三年前从某中专学校毕业,曾在深圳市宝安区某工厂打工,由于经济危机的到来,去年工厂订单锐减,他也下岗回家了。晓冬从去年9月回家后一直到现在将近半年时光,足不出户,整天在房间上网玩电脑游戏。刚开始时还会到客厅里走动,但听到门铃响,就赶快躲入房间,怕见生人,近三个月来竟连父母也不想见,总是等父母出门或休息后才出来吃饭。林小姐,公司的酒会、晚宴等活动,她每次是硬着头皮去,不过,她会中途找借口离开。可是,她离开后,心里却是又一阵懊悔和心慌,生怕自己错失了重要客户和机会。

社交恐惧症,又名社交焦虑症,是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显着且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。有些患者对参加聚会、打电话、到商店购物、或询问权威人士都感到困难。在心理学上被诊断为社交焦虑失协症。

在心理学范畴内,社交恐惧症的表现形式,包括:

害怕处于众目睽睽的场合大家注视自己,或害怕自己当众出丑,是自己处于难看或窘困的地步。因而害怕当众说话或表演,害怕当众进食,害怕去公共厕所解便,当众写字时控制不住手发抖,或在社交场合结结巴巴不能作答。

害怕见人脸红,被别人看见;或坚信自己脸红,已被别人看到,因而惴惴不安者,称赤面恐惧症。害怕与别人对视,或自己认为眼睛的余光在窥视别人,因而惶恐不安者,称为对人恐惧症。

如何克服社交恐惧?

社交恐怖症主要是由一种“怕”心理引起,如怕见陌生人、怕难为情、怕表现自我等。本症是在多年的日常生活、工作、学习中形成的,因此防治就需要在长期的日常生活、工作、学习中,逐步培养对外界的适应能力,有意识地多接触周围的人和事。尽管起初会不太习惯,有时会出现失态的情景,会怕觉得难为情,可应该明白,任何人不是天生就具有那种良好的社交心理和手段的,人需要在后天的社交活动中培养,才能变得自如起来。

美国心理学家马斯洛认为,如果一个人被别人抛弃或拒绝于团体之外,他便会产生孤独感,精神会受到压抑,严重的还会产生无助、绝望的情绪,甚至走上自杀的道路。

人际关系学家指出:“在一年内失去工作的4000名职工中,只有400人即总数的10%是因为不能胜任工作而被开除的,其余的90%则是因为不能很好地处理人际关系而被解雇。”因此,要像缔结好人缘,就一定要有一个良好的心态,克服社交恐惧,让自己成为一个富有魅力、人人喜欢的人。

4招解除社交恐惧症

1、害羞使人呼吸急促,要强迫自己做数次深长而有节奏的呼吸;

2、与别人在一起时,开始时不妨手里握住一样东西,会感到舒服、安全感;

3、学会毫无畏惧地看着别人,并且是专心的;

4、开拓视野,丰富阅历,在社交场合大胆地表达意见,有助于树立自信。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)