晕轮效应

时间:2016-06-05 点击:658 发布:2009xinli

轮效应(英文The Halo Effect),又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,属于心理学范畴,晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。

简介

是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对别一个人的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,有时候晕轮效应会对人际关系产生积极作用,比如你对人诚恳,那么即便你能力较差,别人对你也会非常信任,因为对方只看见你的诚恳。而晕轮效应的最大弊端就在于以偏概全。

定义

这种强烈知觉的品质或特点,就象月亮形式的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了其它品质或特点所以就形象地称之为光环效应。

效应

有时候晕轮效应会对人际关系产生积极效应,比如你对人诚恳,那么即便你能力较差,别人对你也会非常信任,因为对方只看见你的诚恳。

案例

最典型的例子,就是当我们看到某个明星在媒体上爆出一些丑闻时总是很惊讶,而事实上我们心中这个明星的形象根本就是她在银幕或媒体上展现给我们的那圈“月晕”,它真实地人格我们是不得而知的,仅仅是推断的。

特征

给人们认知带来的消极影响的直接结果就是偏见。偏见是以有限的或不正确的信息来源为基础的。一个走进晕轮效应迷宫的人,势必会产生偏见。

在学习生活过程中,为避免光环效应影响他人对自己或自己对他人的认识,应注意以下几点。

第一不要过早地对新的老师、同学做出评价,要尽可能地与老师、同学进行多方面的交往,促进相互间的深入了解。

第二及时注意自己是否全面地看待了他人,特别是对有突出优点或缺点的老师与同学。

第三在与他人交往时,不要过分在意他人是怎样评价自己,要相信自己一定会获得他人的认可和理解。

第四注意做好自己应该做好的每一件小事,如作业、作文、值日等等,特别要注意处理好可能会给自己的形象造成较大影响事情。

第五要敢于展示自己,让更多的人了解自己的优点和长处,同时,也尽可能让他人了解自己的缺点。

编辑本段求职过程中巧用“晕轮效应”

求职面试过程中,我们可以很巧妙的利用“晕轮效应”,争取比竞争者更多的机会:

一个好嗓音

求职也是在推销自己,适时地电话拜访或查询面试结果是一种积极的行为。如果你有一副好嗓音,那要祝贺你,你已经比竞争者多了一件武器。查询结果的电话中,你可以试着让面试官回忆你们面试时的场景,如果面试官记起了你的嗓音,恭喜你,你就要赢了。如果你不敢肯定你的嗓音很出众,那记住一点,面试营销外联等岗位时,多用升调展现你热情愉悦的性格;面试行政技术岗位时,多用中音展现你成熟稳重资深的一面。

一手好字

面试官面前总会堆着厚厚的简历,花很多心思把简历做的很花俏,不如在你的简历显眼处留下“墨宝”。好的面试官都相信“字如其人”,笔迹学现在是一门前沿的学科。在电子文档风行的今天,一手好字更是显得弥足珍贵。在你的简历上,手写求职意向,一方面展示你的书法,一方面显出对此次机会的重视。用人单位的应聘登记表一定要用心填写,潦草、空白、笔迹模糊、肮脏的手印等等——你已经被淘汰了!

一件得体的面试服

服饰是一种方法,告诉别人你如何看待自己,并且希望他人如何看待你。良好的第一印象,包含服饰、位置、语音语调、眼神、肢体和语言本身。研究表明,谈话的内容本身留给别人的印象只占两个人最初交往的“第一印象”中很少的部分,不到7%。得体的面试服涵盖三个层面:第一,干净整齐,这是最基本的要求;第二,符合规范,也就是体现职业化;第三,美观。我们可以记住三个“A”的原则:Appropriateness、Attitude、Aesthetics。男士最好的面试服是颜色款式得体的西服,女士应该是职业套装。当然,穿什么去面试也要根据不同的场合以及不同的职业特点。

同样可以产生“晕轮效应”的还有:名片、照片和自我介绍。这里不再一一介绍。

总之,面试前、面试中、面试后的每个求职的环节,只要你是个有心人,巧妙地利用一下“晕轮效应”,相信一定能争取到比别人多的机会。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)