教师的人格魅力

时间:2016-05-30 点击:523 发布:2009xinli

一次,老师组织学生秋游,上船时,发现少了一个学生的船费。于是,这位老师悄悄地把钱添上,但又忘了是哪位同学未交船费。钱,可以添,但思想问题如何添补呢?即使疏忽忘记交钱,心无不良动机,也是个教育问题。这位教师没有开会专门讲这件事情,没有把问题扩大,而是在一次班会结束的时候,真诚的做了自我批评。老师说:“上次我们秋游时,由于自己的粗心,一点小事都搞不好,希望同学们吸取我们的教训。从现在起,我们要培养细心严谨的作风。”下课后,老师还未出教室,一个学生红着脸走到教师跟前:“老师,开始是我忘了交船费,后来想起来了又故意不想交,我错了。”边说边把钱交给了老师。

在教育过程中教师的人品魅力对学生的影响是任何东西都取代不了的。教师的人格魅力所产生的吸引力和感染力对学生的影响是巨大的,深远的,有些方面甚至会影响学生的一生,教师的人格魅力是教师个人修养及综合教育素质的外在表现,同时教师的人格魅力又是教师的教育机智不可缺少的要素之一。如上述案例所述,教师的人格魅力在教师处理突发事件的作用是多么的令人意想不到,能起到意想不到的效果,教师的人格魅力是教师机智的支撑,没有人格魅力的教师也就不可能具有教师机智。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)