为什么情绪可以影响人的身体健康

时间:2016-05-26 点击:544 发布:2009xinli

科学家发现,高水平的C-活性蛋白质(CRP)比高含量的胆固醇更适宜作为一种心血管疾病的预警器。高水平的CRP同时也与消极的情绪有关。此外,研究表明,愤怒(如同人们以前知道的A型血的人)或者抑郁的性格具有更高的患心脏病以及中风的危险。

最近出版的《心理医学》杂志上报告说,与那些镇定的、更为乐观的志愿者相比,充满了消极情绪的受试者血液中的CRP含量是前者的两到三倍。这项研究同时为科学家描绘了一幅有关紧张情绪在神经系统中引发的变化是如何导致免疫系统反应的景象。愤怒的响应能够使动脉内壁变得粗糙,这将更容易在血管中形成斑的堆积。

我国的古典小说《三国演义》中有“诸葛亮三气周瑜”的故事,足智多谋的诸葛亮最后竟把嫉妒好胜的周瑜气得吐血身亡。这个描写并不是作家的随心杜撰,而是符合科学道理的。

这说明导致疾病的原因不仅是病理、生理因素也还包括心理因素。情绪与人体的健康是密切相关的。正如我国中医理论对情绪与健康的论述中所说,怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。

国外一位学者曾用动物做过实验,他将两只同窝生的羊内同样的条件饲养,所不同的是其中一只能经常看到狼在它周围,而另一只则不受人任何威胁。结果前一只由于神经处于高度紧张状态,不久就死掉了;而另一只则安然无恙地活着。

同样,人在高度心理压力和恐惧状态下生活也会导致健康的恶化。据报道,有两名胃部长肿瘤的患者到医院就诊,忙乱中医生将诊断书张冠李戴了。胃癌患者被确诊为良性肿瘤,而良性瘤患者被诊为胃癌。结果,半年后,前者竟康复了,而后者却死去了。无疑杀死他的凶手,其实就是他自己的情绪。

因此说保护良好的情绪,对于身体健康是非常重要的。

在我国,古时候就有“内伤七情”之说,这种看法认为:当人的“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”过伤时,会导致人的生理疾病。古代的一位学者为了验证情绪的作用,特地做了一个实验:他把一胎所生的两只羊羔安置于不条件下的生活;在一只羊羔旁边栓一只狼,让这只羊羔总是看到自己面前有一个可怕的威胁。结果,这只羊羔处于极度恐惧的状态,不吃东西,逐渐瘦下去,不久就恐惧而死了。而另一只羊由于没有狼的威胁,没有这类惊恐的情绪体验,因而能很好地活着。

不仅动物如此,人也同样会发生这样的事情。从前,有一个人怀疑自己误吞了一枚针,于是他就觉得特别不舒服,甚至感到喉咙已经肿了。后来,他在无意中发现了遗失的那枚针,才明白自己并没有吞针,满腔的疑虑终于解除了,一切不舒服的感觉也就消失了。

还有这样一个故事。在爪哇岛上一个末开化的民族中,有一个人犯了罪。为了查清罪犯请来了一名巫师。村里的人相信巫师什么都知道。而巫师自己明白,如果查不出罪犯,人们就不再相信他的魔法了。于是,他让所有的嫌疑分子都喝了“法液”——一种有相当毒性但并不致毒死人的液体。无罪的人,坚信自己是无罪的,“法液”是不会起作用的,大胆地喝了“法液”,因而都安然无恙。但真正的罪犯却马上陷于绝望之中,恐惧的心理使他自己相信自己没有什么希望了,使他的有机体发生了急剧的变化,植物性神经系统严重失调,没有多久就死去了。

以上的几个事例说明了什么呢?说明了积极的情绪状态可以增强人的抵抗力,消极的情绪状态则会消耗人的生命力。两种不同的情绪状态则会引起完全不同的后果。通常,我们大家说:“心理作用在起作用”,实际上,这心理作用指的就是情绪作用。

现代医学证明,有些疾病的发生并不是器质性的病变,而是与精神状态不佳,情绪异常有关。以高血压为例,如果情绪反应接重而来,不断发生,首先产生间隙性的高血压,之后就转为顽固性的高血压。再以癌症为例,虽然目前离彻底揭开致癌的秘密还很远,但据大量的研究表明,人的个性特征和情绪体验与癌症有关。一些充满心理矛盾、压抑、不安全感和不愉快情绪体验的人容易患癌症。这样的人,由于大脑处于紧张状态,减弱了人的免疫能力,所以容易致癌。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)