“微鞠一躬”的效应

时间:2016-05-25 点击:605 发布:2009xinli

漫画家丰子凯曾回忆说,他在浙江省立第一师范求学时,一次上音乐课,有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰。执教的李叔同先生早已发觉,却并未当场批评,而是在下课时轻声说:“××和××等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说:“下次上课你不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他“微鞠一躬。”这两个学生一离开教室,看到守候在教室外面的丰子恺等学友,不禁满面绯红。从此以后,全班同学都为李先生的雍容和“爱人以德”的风范所折服,也都改掉了上课时做小动作的习惯。

这不禁使我想起我中学时期的一位老师。这位老师很忌讳同学上课迟到,上他的课最容易发生的幕就是:上课铃响,同学们落座未定,这位老师步上讲台,恰在这时,门外喊“迟 到”,一个学生气喘喘吁吁站在门口,按说先请他入座,课后晓以纪律也就罢了。但大家都不愿看到的情形还是发生了,这位老师霎时怒形于色,当着满堂学生居然大喝出口,严令那位倒霉的学生退出教室。结果这节课自然为之煞风景。

为人师者,如此对待学生,不论出于何种动机,何种背景,也不论学生触犯了何种律条,都是令人费解和难以认可的。批评固不可少,因为它是帮助学生认识缺点、错误,改进思想行为的一种教育手段。但是批评学生不能不分场合、不讲方式、不计分寸。李叔同先生的“微鞠一躬”,在有些人看来,似乎是多此一举,也未免有失“师道尊严”。当然不能说批评学生都要温文尔雅,有时“怒形于色”效果反而会更好些。问题在于,不论何种形式或方式的批评,都应建立在师生平等、尊重学生人格的“爱人以德”的基础上。那种“居高临下”的所谓“师道尊严”,是与融洽和谐、相互尊重的新型师生关系格格不入的。

李先生的“一躬”,决非出于偶然,我想,与其说是一种礼貌暗示,不如说是在向学生传输一种情感信息。它之所以那样富于魅力,那样令丰子恺先生铭记不忘,根本之点就在于李叔同先生相信自己的人格力量,并对被批评者表现出真诚的尊重与爱心.

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)