怎样克服心理上的惰性

时间:2016-05-05 点击:590 发布:2009xinli

人的惰性是人的本能,是人一种自我保护的机制,但他去世管理活动的阻碍。人人都会有惰性,主要表现在工作和生活上的懒惰与消沉,不求上进的消极倾向,并且的懒惰的形式也是多种多样的,包括极端的懒散状态,以及轻微的犹豫不决。怎样克服心理的惰性呢?

庄子曰:夫哀莫大于心死,而人死亦次之。对于一个人来说在机会均等的情况下,一个人能否有所为,主要看他能否克服惰性。应该承认,人的惰性是强大的,是自然下垂的重力,是一种自然的力量。人和自然的力量相抗,难度可想而知。这也是为什么惰性难以克服的根本原因。但是,人的伟大处也正在于此。

所谓惰性是指因主观上的原因而无法按照既定目标行动的一种心理状态,它是人懒惰的本性;不易改变的落后习性;不想改变老做法、老方式的倾向。当一个人有惰性心理时,做事就会迟迟不行动,一拖再拖。人的惰性就像惰性气体所起的作用,会成为发生反应的阻碍,成为成功道路上的绊脚石。当一个人有惰性心理时,常常会有以下的表现:

A. 你打算做一件事情,但就是迟迟不行动。与此同时,有更吸引你的事,使你顾“此”失“彼”.

B. 有时埋怨自己拖延时间,但总为拖延找借口。

C. 你也觉察到拖延时间的害处,可仍在拖延已经决定要做的事。

D. 有时勉强干一件事,干了一部分,还需要再努力才能完成时,你却放弃努力。

E. 什么事都一拖再拖,无休止地拖下去,结果一事无成。

F. 你也为以拖延的“恶果”引以为戒,也决心下不为例,但旧病复发,而使自己陷入又一轮的“感情折磨”中。

没有多少人不懒惰。“意志是克服惰性的一种力量。”而这意志的形成,是要靠一个值得所求的目标。有这个目标在那里等待我们去达到,我们就觉得有理由把自己发动。

惰性的强弱是跟意志力成反比的,所以要克服惰性,必须先拥有较强的意志力。当然,意志力不是与生俱来,没有人一生下来就有很强的意志力,它应该是来源与对生活的一种执着的感情并由这种感情衍生出来的对事物不惧困难的精神,每个人都有这份执着,或者说执着生来就有,只是由于不同的人的生活环境的差异而造成的后天的培养的不同,人的意志力就很有可能产生差异,在这个问题上,环境是关键。

有些人为什么那么优秀?为什么那么成功?而大部分人都是那么平庸,原因在那?我觉得关键的原因在于优秀的人、成功的人比平常的人多努力一点,早计划一点,也就是说善于改变自己的惰性、积极的面对人生、面对现实,他们不会那么遵循原来的本性,而是不断的向美好目标迈进;所以他们会比一般人创造更多财富,做出令一般人无法想象的成绩和效果,让人羡慕和敬仰。

一。表现在人生计划上。现代成功学告诉我们;理想制定目标,目标决定计划,计划决定行动,行动形成习惯。我们都知道对自己的人生要有个理想目标,但大部分人都是对这一闪而过。懒!不会认真去确立这个理想目标,所以就不会有具体的人生计划。没有具体的人生计划,也不会有相应的行动方案,没有相应的行动方案,也就谈不上人生的收获,回头过来看也就是迷迷糊糊、平平庸庸的度过一生。

二。表现在工作上。在工作上有很多的事情,有些事情是很简单、也不用很多时间,是轻而易举的事情。由于惰性,就是拖住不处理,老是盼明日办,下次办,就像童年故事说的猴子盖房子的故事,明日复明日,明日何其多,老是做不成。要改变惰性,高效便捷的处理繁杂工作事情,该调查考察的就该调查考察,该思考的去认真的去思考,该决断的果断去决断。

三。表现在日常的生活当中。这是惰性普遍存在的方面。自己的家居、书房、寝室、厨房、卫生间,整理卫生本来是件很小的事情,顺便去收拾一下,擦一下、或集中整理一下,清洁一下就很好了,但是就是由于惰性、懒得去动手,积累多了,就变成脏乱差,成垃圾堆了。烦!

家庭日用品坏了、破烂了,短缺了,在上下班路上顺路维修或添补很快就完善了,可是因为惰性,不去理他,而至生活起来十分尴尬,不方便,影响工作生活、情趣。不值。

在与亲友的往来上,人们都懂得应该要保持正常的礼节问候或会面。但是就是因为惰性,而往往连自己最亲的人、最知心要好的朋友在重要的传统节假日、生日的节日问候都省略了,很近的亲友好久都没串过门了,无意中疏远了亲友,甚至会引起误会。不该!

一个人,总会有很多坏习惯或不良习惯,但是很多因为惰性不去改变它,而是顺从它。现代的行为科学证明:人类的任何习惯,只要连续坚持四十九天(7周)都会变成自觉的行为。所以去掉惰性,坚决的不断改变自己的各种不良习惯,都能改变的,都能把自己变得更优秀起来的!

如何克服惰性?

惰性并不可怕,可怕的是惰性缠身却毫无知觉,可怕的是知道惰性却不知道这个杀手的厉害。如果你能洞察它、重视它就不怕找不到克敌制胜的绝招。两种方法,使惰性无法近身。

1、自我刺激法

这些年流行的《狼图腾》一书中有这样一个场景:蒙古草原春天的蚊灾遮天蔽日,蒙古战马为了抵御蚊子的攻击,常常会逆风狂奔,用速度将恶毒的蚊群远远抛在身后。惰性像蚊子,缠着我们,吸着我们的血;惰性又不像蚊子,因为它不声不响,不痛不痒!所以克服惰性首先必须刺激自己,笔者多年以来一直实践着自我刺激法,它包括以下三方面:

(1)回头看:总是在夜深人静的时候,独自坐在灯下,审视自己走过的路,我会猛然发现:学校出来都快十年了,可还是离成功很遥远。当初“今日商院学子,明日商界名流”的梦想还是象海市蜃楼般虚无缥缈。人生有几个十年?再过十年是否我还只能过着温饱生活?回头看,我冷汗直流。

(2)向前看:我的人生理想是什么?当初的梦想是否现在已打了一次又一次折扣?距离理想我还差“几米阳光”?往前看,我忧心重重。

(3)向左向右看(横向对比):“让一部分人先富起来”的政策造就了太多事业有成的同龄人,可我呢?还在“金字塔”的中下层四处突围。到街上走走,看高级轿车来来往往,却找不到我家的QQ!到繁华都市看看,“安得广厦千万间”,却看不到自己“尽欢颜”!人比人,我痛定思痛。

2、PDCA循环法

营销人的职业生涯,惰性如影相随,刺激让我们保持应有的警惕。但光有刺激显然是不够的,我们必须在刺激之后,运用PDCA循环法,使自己不断更上新台阶。

(1)“P”指Plan--计划。作为一个营销人如果工作没有计划性,将很难有好的思路,在竞争中必然处于被动。计划有日计划、周计划、月计划和中长期的职业生涯的规划。对于计划的制定,应该注意以下几点:第一,分清事情的轻重缓急,抓大放小,并且尽可能简单化。第二,目标明确。第三,必须考虑到计划的可执行性。也就是在制定计划之前应该进行详细的优势、劣势、机会和威胁的分析。 另外,为了时时提醒自己,最好在你的案头或提包里有一本专门的笔记本用于计划的推进或备忘。

(2)“D”指Do--执行。我们深有体会的是:往往美好的计划制定了一个又一个,而真正执行到位的却少得可怜。俗话说“万事开头难”,但计划的执行却往往是“开头容易坚持难”.那么如何确保工作的有效执行呢?以下几种方法可供选择:第一、执行力修炼。学习执行理念、执行方法,使自己由内而外地提高执行力,养成“认真做好每件事”的工作作风。

2为生命赋予方向性

如果你已经身陷惰性包围之中,要想改变这一状态,你就需要足够的动力。方法就是将你全部能量集中到统一的方向。当原本处于发散状态的精神力被赋予方向性、确定性和动机之后,作为个人的能量就被整合了。这种力量来自内外两个方面,奖赏或处罚作为外部动力,你可以自己通过某种方式寻得。内部动力包括好奇心和自我满足感等,如果你的生命被赋予了方向性,你的内部自然也就动力充足了。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)