搭起师生间思想情感沟通的桥梁

时间:2016-04-20 点击:531 发布:2009xinli

一次李老师收高三学生作文时,一位同学不但不交,还向他发问:“现在还做啥作文?烦死人了!”可李老师当时只低声提醒他:“你别嚷嚷了,等会再同你谈。”下课后,李老师叫他到办公室来,搬凳子请他坐下,然后便和颜悦色地说:“你和我一样都是在农村长大,高中读书三年寒窗,远离父母,寄宿在校,生活上、学习上吃了不少苦头。我衷心希望你在高考中取得好成绩。但你历来总是语文这条腿短,作文水平更差,再不多下功夫,总分就会被拉下一大截。老师是为你好,但可能对你要求过严,你偶然发发火,也是自然的。我请你到办公室来,只想跟你交交心,如果你现在愿意跟我谈谈,那挺好的;如果你一时还想不通,你立即起身也无妨……”那位同学原来摆足架势,准备顶撞的;现在被李老师入情入理的话深深感动了。他噙着泪说:“老师,我错了……。”

——摘自《教师口语》

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)