社会知觉

时间:2016-04-10 点击:532 发布:2009xinli

社会知觉

社会知觉(Social Perception)

目录

[隐藏]

1 什么是社会知觉

2 社会知觉的特征

3 社会知觉的分类

4 影响社会知觉的因素

5 社会知觉中的偏见

[编辑]

什么是社会知觉

社会知觉是对社会对象的知觉,主要是指对人、人际关系的知觉。或者说,社会知觉是在社会环境中对于有关个人或群体特征的知觉。不仅是对人的表情、语言、姿态等外部特征的印象,还包括对人与人之间的关系、内在的动机、意图、观点、信念、个性特点等内心本质的推测和判断。

社会知觉是人们对有关他人的信息加以综合和解释的过程。受人员特征和情景多方面影响。

[编辑]

社会知觉的特征

1、选择性。选择过程一方面与刺激物本身的物理强度有关,更主要的取决于刺激物本身的性质、意义和社会价值的大小,特别是刺激物与人的直接利益关系。

2、情绪性。社会知觉过程中伴有一定的情绪体验。情绪反应强烈时,不可避免地要影响人的行为甚至动机。

3、控制性。指人对自己的社会知觉的情绪反应和情绪影响有一定的控制力,对自己社会知觉的定向选择性也有一定的控制力。

[编辑]

社会知觉的分类

(一)对他人的知觉

知觉对象的外部特征—仪表、风度、言谈举止和各种外部表现

知觉对象的性格特征

知觉者的认知结构—认知者个人的观点、态度、需要、动机、经验、思维方式、认知判断能力

(二)人际知觉 (认识自己与他人的关系以及他人与他人的关系)

(三)自我知觉

对物质自我的知觉:对自己的颜容、体态、健康、装饰打扮关注和追求。

对精神自我的知觉:对自己的智力、个性、道德、思想政治水平的认识。

对社会自我的知觉:对自己在社会生活中的地位作用、自我的社会价值和相应的名誉的认知。

(四)角色知觉:是对某个人在社会生活中所扮演的角色的认知与判断,以及对有关角色行为的社会标准的认知。

[编辑]

影响社会知觉的因素

(一)知觉的选择性,受知觉者本人的知识、经验、兴趣、爱好、需要、动机、身份、地位等的影响,其中需要、动机的影响最显著。

(二)成见效应,成见—一个人事先就对某人或某事有一定的稳固的态度和见解,或者存在某种特殊的愿望或期求,或持有某种偏见。

(三)知觉对象的组合

接近性原则

相似性原则

闭锁性原则

连续性原则

(四)个人的生理条件

[编辑]

社会知觉中的偏见

第一印象(起始效应、初次印象)

晕轮效应(光环效应、以点概面效应)

优先效应和近因效应

刻板印象(定型效应)

逻辑误差(推理的定势作用)

对比效应:是指评价一个人的特点时,常常受到与最近遇到的其他人在同一特点中进行比较的影响。

投射效应:是一种以己度人的知觉倾向,就是一个人把自己的特点和感觉强加于其他人。

本位观念:每个人都认为自己的部门对于组织比其他部门重要,只关注自己的职业而排除其他问题。不自觉地认为其他组织或部门产生的思想和产品不如自己的好,所做的研究也不如自己的有用和有创造性。

认知防卫:指试图扭曲或忽略可能威胁情感的或是文化上不能接受的信息的倾向。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)