我院2014级新生心理健康普查工作圆满结束

时间:2014-10-18 点击:640 发布:2009xinli

为更好地了解和掌握我校2014级新生心理健康状况,依照学校《关于做好2014级新生入学教育的通知》安排,滨江、德胜两校区分别于10月18日、10月15日进行全校2014级新生心理健康普查。新生心理普查工作,其目的一方面是筛选、排查可能有心理问题的学生并进行心理疏导;另一方面是帮助新生了解自我、探索自我,从而提高开展心理健康教育、开发学生心理潜能的针对性和有效性。

本次测试采用网络测试系统,各系以班级为单位组织学生进行测试,使用“大学生心理档案测量系统”,共有2个量表。

1.症状自评量表(SCL-90):从感觉、情感、思维、意识、行为指导生活习惯、人际关系、饮食睡眠等方面测量一个人在某段时间里(通常是一周)症状水平。

2.大学生人格问卷(UPI):通过测验可以了解大学生的苦恼、心理冲突、迷惘、焦虑,有无心身疾病、神经症、精神病等。

本次普查工作得到了学院领导、各系的重视与配合。在辅导员老师大力宣传、细心组织和“绿色心”心理协会会员的协助下,保证了施测工作的顺利进行。

增强新生的心理健康意识。

本次测试可以 给新生提供一个正确认识自我、了解并接受自我的机会。通过普查,使新生在比较全面地了解和认识自我的基础上,完善自己的性格,开发自我的潜能。 全面了解新生入学后整体的心理状况。通过普查不仅可以为各学院(校区)针对学生心理上普遍存在的问题,开展有效的心理健康教育活动提供科学依据,而且可以为学校制定有关学生的教育管理政策提供量化客观的参考资料,提高学生工作的针对性和实效性。建立新生心理档案。通过普查,掌握新生中一些心理适应不良的人群,积极开展跟踪、关注、辅导工作,帮助他们摆脱成长中的烦恼,为其自身的健康发展奠定内在基础。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)