我院2008级新生心理健康普查工作圆满结束

时间:2008-10-16 点击:1432 发布:xinli

为准确了解和掌握2008级新生心理健康状况,及时发现心理健康高危个体,有针对性地做好个别咨询、团体咨询和危机干预工作,我院心理健康指导中心对全院新生进行心理健康普测。

本次测试在10月10日、12日和15日,采用网络测试系统,各系以班级为单位组织学生进行测试,测试问卷紧扣大学生身心健康、个性特点等方面的内容。测试项目有症状自评量表(SCL-90)、卡特尔十六种人格因素测验(16PF)。

本次普查工作得到了学院领导、各系的重视与配合。在辅导员老师大力宣传、细心组织和“绿色心”心理协会会员的协助下,保证了施测工作的顺利进行。本次测试共有3557名新生进行了测试,占全院新生总人数的99.58%,比2007年96.7%的施测率高出将近3个百分点。

采用心理测量手段对学生进行心理普查,旨在了解学生身心健康状况并促进其身心健康发展,同时也使学生更好地了解自己的心理发展特点和规律,学会用更加有效和实用的方式调试和把握自己的心理。其目的是通过普查,科学、有效、及时地发现学生中可能存在的心理困扰或不适,有针对性地给有心理困惑的学生提供心理援助,帮助学生缓解和摆脱所面临的心理困扰,开启心灵之窗,以美丽的心灵、阳光的心态度过完美的大学生活。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)