标题:武汉科大尝试用"合唱疗法"为学生解心结
作者:xinli
来自:浙江商业职业技术学院 - 心闻动态
地址:
时间:2007/7/4 10:47:41


武汉科技大学日前在全校学生中试行一项新的心理治疗方法:合唱疗法,即通过让学生参与多声部混声合唱的方式,达到心理治疗和调整的目的。

2004年,武汉科技大学成立了“音乐减压室”,着力于“减压”,为不堪心理重负的学生提供一个心灵休憩的港湾。今年,为帮助学生更好地解决实际心理问题,学校学工处、团委、信息学院和医学院联合组织实施了名为《多声部混声合唱对大学生心理健康的影响》的课题,并开始向全校推广。

据中国音乐治疗学会理事、高级心理咨询师张勇介绍,课题借助无伴奏小组合唱形式,通过小组演唱人员之间及指导老师与演唱成员间的互动、交流,起到心理团体辅导的作用。与往常心理治疗师常采用的直接语言交流不同,这种方法只是通过音乐互动行为,让学生在潜移默化中变得自信、合作。

在课题实验中,辅导老师让8名在校存在一定心理问题的大学生自己挑选高低声部,依据他们选择的不同声部,两人为一组单独训练,然后进入合唱合练阶段。最后,采用量表测试和个人发言的方法评估证实,此项活动对8名参与同学的心理素质均有不同程度的积极影响。

课题组参与者李红曾经性格内向,总觉得别人和自己性格不合,对班上活动很少参加,自己常觉得很孤独、伤感,慢慢变得对什么事情都不感兴趣。参与合唱疗法后,李红表示,经历了不同的声音、不同方法的演唱配合和表达后,感觉到即使不同性格的人,只要学会用心去交流,彼此便能够相互尊重、相互支持、相互合作。



版权所有:浙江商业职业技术学院及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 11:54:37