标题:心理容易失衡怎么办 心理失衡应该怎么做
作者:2009xinli
来自:浙江商业职业技术学院 - 心闻动态
地址:
时间:2017/4/25 9:16:43


在这个浮躁的社会,竞争是非常激烈的。有时候我们努力去完成一件事情,却发现别人得到的比我们多,这时我们会容易产生失落,心理也容易失衡。其实,心理失衡已经成为很多人心理健康的巨大威胁,那么心理容易失衡怎么办?

成就成就

1、对自己不苛求

有些人对自己做的事情要求完美,有时近乎苛刻,往往因为一点瑕疵而自责,结果受伤害的人是自己。为了避免挫折,应该把目标定在自己的能力范围内,懂得欣赏自己取得的成就,心情就会自然舒畅。

2、对亲人期望不要过高

每个人都有自己的追求及生活道路,不要强求他人迎合自己。

3、不要处处与人争斗

人与人之间应和谐相处,只要你与人为善,别人也不会与你为敌。

4、暂离困境

受到挫折时,应暂时将烦恼放下,去做你喜欢的事,待心境平衡后,再重新解决自己的难题。

5、要有“阿Q精神”

在挫折面前要适当用点“精神胜利法”,即所谓“阿Q精神”,这有助于我们在逆境中进行心理补偿。例如,实验失败了,要想到失败乃是成功之母;若被人误解或诽谤,不妨想想“在骂声中成长”的道理。

6、改变自己的信念

要把自己那些不够正确的信念改一改。不要那么死板和绝对。比如:我只是在某些方面做的好,但不是全部,在其他方面,别人更优秀;并非我是坏人,不了解我的人,怎么可能会爱我;我不一定非要选择和某人结婚,选择还有很多,路也有许多条。

7、不给自己太大的压力

不要给自己定下太高的目标,要切合自己的实际情况。放松自己,使自己的心中愉悦。可先找些自己最拿手的事情做做,增强自信。其他的一切慢慢来,不要着急。

8、不必取悦别人

如果太在意别人怎么看待自己,就会不由自主地用很多时间和精力去取悦别人,然而结果却更糟。不能正确地认识自己,盲目地附和别人,往往就是取悦别人的重要原因。其实,对于自己来说,还是自己比别人更重要,不是吗?



版权所有:浙江商业职业技术学院及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 11:52:20