标题:《解忧杂货店》
作者:2009xinli
来自:浙江商业职业技术学院 - 好书推荐
地址:
时间:2017/3/30 21:02:10


《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾写作的奇幻温情小说。2011年于《小说野性时代》连载,于2012年3月由角川书店发行单行本。

该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。

该书获得第七届中央公论文艺奖 、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名,荣登纪伊国屋、诚品、博客来、金石堂各大排行榜第1名,亚马逊中国2015年度畅销图书榜第二。

同名华语电影《解忧杂货店》将于2016年开始拍摄,并于2017年上映。

东野圭吾称自己最喜欢用超越时空的方式来讲故事,其中小说的典范为美国现代科幻小说之父海因莱因的《进入盛夏之门》,电影则当推斯皮尔伯格的《回到未来》。他还十分推崇筒井康隆屡屡被搬上银幕的代表作《穿越时空的少女》,并说自己的作品《时生》也曾采用时空穿越的写法,表达了“未来不仅仅是明天,未来在人的心中,只要心中有未来,人就能幸福”这样一种理念。

“在《解忧杂货店》中,穿越时空的不是人而是信。”东野圭吾说,“尽管这是一次非常艰难的尝试,但刚一动笔,各种故事就一个接一个地浮现出来。如今回顾写作的过程,脑海中还常常在思索面临人生转折的关头该何去何从。无论从哪种意义来说,这都是很好的体验。



版权所有:浙江商业职业技术学院及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/23 9:59:15