标题:大智慧
作者:2009xinli
来自:浙江商业职业技术学院 - 经典案例
地址:
时间:2017/3/20 19:32:58


某电影制片厂要在两位考生中通过考试选取一名见习演员。工作人员告诉他们:“一进这个房间,我们的考试就开始了。”甲被指定进甲室,乙被指定进乙室。

甲敲了两下门,里面便传出清脆的“请进”声。甲推门进去,室内一位正在理妆的少女,从穿衣镜里看到进门的甲,便惊喜异常地扭过身来,快步迎上,亲昵地喊:“哥哥。”这位考生一楞,脸红至脖,连连后退:“你——,你——,你认错了吧!”

乙连敲几次门,屋里才传出细声的“进来吧”。乙推门进去,见一位老太太模样的人,正戴着花镜对光穿线。他一下子扑上去,离老太太约一米左右,便跪着前进,扑进老太太怀里,双手捧着老太太的脸庞端详,眼泪涮涮淌下:“妈妈!妈妈!”出色地演出了一场游子归来的戏。

当然,乙被录取了。

这两位考生的明显差别在哪里?从心理学的角度看,在于他们的思维品质截然不同。甲属于迟钝、固执型,乙属于敏捷、灵活型。思维的敏捷性就是善于在很快的时间里回答问题、做出反应,而且思路清晰、逻辑严密、判断准确;思维的敏捷、灵活性是建筑在思维的深刻性、独立性与批判性基础之上的优良思维品质。思维敏捷的人不同于耍小聪明的“机灵鬼”,他们的分别就在于广阔、深刻性和独立、批判性的不同。思维敏捷的人能全面地看问题,善于从纷繁复杂的现象中,发现最本质、最核心的东西,而耍小聪明的人就显得缺少大智、大才;思维敏捷的人善于独立思考,善于根据客观事实和情况做出正确的判断和评价,而那些耍小聪明的人,往往盲从领导、迷信权威,看别人眼色形事,千方百计地接受暗示,游来摆去地钻空子,玩诡变术。



版权所有:浙江商业职业技术学院及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/23 9:57:32